今日も頑張っています。補充学習教室理科は実験や観察まじえながら進める学年もあります。 真剣に取り組んでいます。 後半 夏季補充学習教室
今日から夏季補充学習教室は後半に入り、社会、数学、理科の3教科を実施しています。
各学年の生徒とも夏に鍛えています。このがんばりは力となるでしょう。有効な時間の使い方をしています。 善戦しました。男子バスケットボール部
本日、都大会が開催され、男子バスケットボール部が出場しました。善戦しました。
彼らが1年生の時から努力を積み重ねてここまで来ました。本当にうまくなりました。心も育ちました。 献身的にご指導くださいましたコーチ、ご支援くださいました保護者の皆様を始め関係の皆様に心より感謝申し上げます。 三日目 補充学習教室夏季補充学習教室【給食】平成24年7月20日(金)ジャージャー麺・杏仁豆腐・牛乳 ★今日の献立のポイント ジャージャー麺は、中国、北京市近辺の家庭料理です。豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺にのせた料理です。今日は、もやし、きゅうり、炒り卵をのせて、テンメンジャンで味付けした肉みそをかけて食べます。明日から夏休み。しっかり食べて夏を元気に過ごしましょう! ★本日の使用食材 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 しょうが 高知県 たけのこ 福岡県 ねぎ 埼玉県 にら 山形県 もやし 栃木県 きゅうり 岩手県 メロン 山形県 卵 群馬県 サマーコンサート 吹奏楽部【給食】平成24年7月19日(木)ピザトースト・ヴィシソワーズ・ミモザサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープはヴィシソワーズです。フランス語で「ヴィシー風、冷製クリームスープ」という意味。じゃが芋の冷たいスープです。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープが、もととなっています。ビタミンCたっぷりのスープです。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 マッシュルーム 千葉県 ピーマン 岩手県 じゃが芋 長崎県 きゅうり 宮城県 キャベツ 群馬県 にんじん 青森県 卵 群馬県 鶏がら 徳島県 一中紹介サマーコンサート 吹奏楽部
明日は、吹奏楽部の「サマーコンサート」が開催されます。今年初の取り組みです。楽しみにしています。がんばってください。
【給食】平成24年7月18日(水)あなごご飯・中華風冷や奴(豆腐1切)・くだもの(小玉スイカ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 来週、7月27日は土用の丑の日です。給食ではウナギの代わりに、旬のアナゴを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。アナゴは、ウナギと同じくらい栄養があり、ビタミンAがたっぷりです。100gで1日分のビタミンAがとれます。 ★本日の使用食材 にんじん 青森県 小松菜 埼玉県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 岩手県 小玉スイカ 神奈川県 豚肉 熊本県 7月14日土曜日
今日は、「学校説明会」「道徳授業地区公開講座」「部活動見学会」と時間ごとに多くを開催しました。御来校いただきありがとうございました。
【給食】平成24年7月15日(日)冷やし中華・しゅうまい(2個)・さくらんぼ(2個)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、リクエスト給食で第2位に輝いた「冷やし中華」です。冷やし中華は冷やした中華麺を使った日本の料理で、暑い時期にピッタリですね。野菜やハム、錦糸卵などの具材を細切りにして添え、冷たい汁をかけていただきます。 ★本日の使用食材 トマト 愛知県 きゅうり 岩手県 玉ねぎ 兵庫県 キャベツ 長野県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 さくらんぼ 山形県 鶏がら 鹿児島県 豚骨 東京食肉市場 豚肉 岩手県、青森県 卵 群馬県 【給食】平成24年7月13日(金)夏野菜のカレー・コールスローサラダ・くだもの(パイナップル)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のカレーには、トマト、なす、ズッキーニが入っています。これらの夏野菜には体を冷やす作用があるので暑い時期にはピッタリです。上手に利用しましょう。また、パイナップルは、たんぱく質の消化吸収を助けてくれます。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 香川県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 トマト 青森県 なす 栃木県 ズッキーニ 長野県 キャベツ 長野県 きゅうり 岩手県 豚肉 岩手県、青森県 鶏がら 鹿児島県 パイナップル 沖縄県 【給食】平成24年7月12日(木)冷やし福袋うどん・カントリーポテト・スカパンチ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、冷たいうどんです。うどんにのっている福袋煮は、油揚げの中に、えび、うずらの卵、にんじん、ごぼう、ひじき、糸こんにゃくの6つの食材が入っています。それぞれの食材が色々な栄養素を含んでいて、バランスが良くなっています。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 長ねぎ 茨城県 ごぼう 青森県 じゃがいも 長崎県 すいか 千葉県 えび タイ こんにゃく 群馬県 一年生 理科講演会
今日は目黒区立中学生のための理科講演会に一年生が出かけました。「自然に学ぶ楽しさ〜セレンディピティーと発明・発見〜」という演題で筑波大学名誉教授であるノーベル化学賞を受賞された白川英樹先生の講演を聴きました。思いがけない発見がすばらしい発明を生む、というお話も伺いました。ノーベル化学賞を受賞された先生から直接お話を聞ける貴重な経験をしました。先生への質問も各校生徒とも積極的にしていました。
一年生 数学【給食】平成24年7月11日(水)かき揚げ丼(かき揚げ1個)・二色浸し・くだもの(メロン)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のかき揚げは、旬の野菜と枝豆と、枝豆が成熟した大豆が入っています。両方の味、食感を楽しんでください。大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作と共に、日本に伝わったと言われています。茹でた枝豆は奈良時代から親しまれていました。カリット揚がって食べやすくなっています。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 兵庫県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 メロン 山形県 卵 群馬県 えび タイ 枝豆 北海道 大豆 北海道 【給食】平成24年7月10日(火)ミルクパン・キャベツ入りハンバーグ・トマトときゅうりのサラダ・とうもろこし・グレープゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はハンバーグの中にみじん切りにしたキャベツを加えました。食感がふんわりとし、野菜のうまみが肉のうまみと、とてもよく合います。そして、サラダのトマトときゅうり、とうもろこしは、夏の野菜です。 ★本日の使用食材 豚肉 青森県、岩手県 玉ねぎ 香川県 キャベツ 群馬県 トマト 青森県 きゅうり 岩手県 とうもろこし 長野県 卵 群馬県 【給食】平成24年7月9日(月)えびピラフ・イタリアンスープ・プリン・牛乳 ★今日の献立のポイント ピラフは炒めた米を様々な具とともに出し汁で炊いた料理です。ピラフの語源、分かる人いますか?…答えは、トルコ語の「ピラヴ」です。ピラヴはトルコで一般的な料理で、付け合わせとして食べられています。今日は、エビ、野菜、とうもろこしの入ったピラフです。 ★本日の使用食材 にんにく 香川県 玉ねぎ 香川県 にんじん 千葉県 いんげん 千葉県 キャベツ 長野県 えび タイ 卵 群馬県 鶏がら 鹿児島県 |
|