今日の給食(6/14)
【6/14の献立】
★手作りカレーパン ★野菜スープ ★茹でトウモロコシ ★牛乳 【食材産地】 豚ひき肉(茨城)、鶏モモ肉(岩手)、豚骨(茨城)、鶏ガラ(岩手)、にんじん(千葉)、たまねぎ(兵庫)、セロリ(山形)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(茨城)、チンゲン菜(静岡)、牛乳(神奈川工場) 更新が遅くなり、申し訳ありませんでした。 3年生 音楽の花束の方々による授業が行われました!学年ごとに、様々な楽器の演奏を近くで鑑賞することができます。 本日は今年度の第一回目。3年生の「リコーダー」の授業でした。 リコーダーの演奏は「セシリア」というアンサンブルグループの方々です。 音楽室を入ると、まず「うわぁ。」「すごい。」という声が聞こえました。大小様々なリコーダーを目の当たりにして、児童の顔はほころんでいました。 リコーダーの授業を始めたばかりの3年生は、興味津々、じっくりと演奏を鑑賞していました。一番大きなグレートバスリコーダーと背比べをしたり、リコーダーの伴奏で歌を歌ったりと、普段の授業ではできないことを味わい、貴重な体験となったのではないかと思います。 授業の後に、セシリアの皆さんから「真剣に聴く姿勢が立派でした。」「声を合わせて歌ってくれて元気をもらいました。」とお褒めの言葉をいただきました。 授業が終わって教室へ戻ると、3年生の教室からリコーダーの音が聴こえてきました。 自分達で感じたことを、すぐに確かめたくなったのでしょうか。 企業秘密も教えていただいたので、やさしい気持ち、友達を思う気持ちで演奏をしていきましょうね、3年生のみなさん! 体力テスト週間4年 地域安全マップづくり環境委員会発表集会
今日の集会は「環境委員会」の発表でした。「芝生」「電気」「水道」「ゴミ」の四つの担当に分かれて発表しました。身の回りの環境について考えました。
今日の給食(6/13)★菜飯 ★和風ミートローフ ★野菜ののり和え ★牛乳 【食材産地】 鶏むね肉(岩手)、鶏ひき肉(岩手)、むきえび(タイ)、卵(栃木)、こまつな(埼玉)、たまねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、牛乳(神奈川工場) 道徳授業地区公開講座・懇談会
6月9日(土)1〜5校時に学校公開がありました。
5時間目を中心に、各学級の道徳の授業が公開されました。普段の子どもたちの授業中の様子がお分かりになられたかと思います。 その後、ランチルームで、道徳授業地区公開講座・懇談会が開かれました。学校長の挨拶の後、低学年と高学年の分科会に分かれて、道徳授業の感想や子どもとの関わりなどをテーマにした懇談会が行われました。最後に、めぐろ学校サポートセンター心理検査士の遠山和彦先生の講演「心を育てるには」で、締めくくられました。短い時間ではありましたが有意義な時をすごすことができました。 今日の給食(6/12)★あんかけチャーハン ★中華風野菜 ★甘夏柑 ★牛乳 【食材産地】 鶏ガラ(岩手)、卵(栃木)、イカ(ペルー)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、たまねぎ(兵庫)、チンゲン菜(静岡)、キャベツ(茨城)、長ねぎ(埼玉)、きゅうり(千葉)、大根(青森)、甘夏柑(熊本)、牛乳(神奈川工場) 道徳授業(高学年)道徳授業(低学年)学校公開今日の給食(6/9)今日の献立は、6年1組のリクエスト給食です。 ★あげパン ★アリゾナステーキ ★もやしのサラダ ★三食ゼリー ★牛乳 【食材産地】 にんにく(青森)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、豚肉(茨城)、ベーコン(千葉)、牛乳(神奈川工場) 4年 情報モラルの学習今日の給食(6/8)★ゆかりごはん ★生揚げと野菜のみそ炒め ★きゅうりとわかめの酢の物 ★牛乳 【食材産地】 たまねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、豚肉(茨城)、わかめ(鳴門)、牛乳(神奈川工場) 教育実習生給食食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳について、放射性物質検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳ともに、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、非難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。 なお、現在、本校で使用している米は北海道産ななつぼしです。 にこにこタイム集団下校訓練がありました
6月6日の5校時に集団下校訓練が行われました。これは、不審者、荒天、災害、緊急時に備えて、自分たちの通学路を集団で安全に下校できるようにすることが目的です。
まず、体育館に全学年が学年ごとに集合し、その後、地域別に8コースに分かれて並びました。校長先生の話の後、教師が付き添って各コースごとに下校しました。 今日の給食(6/7)★ミートドリア ★グリーンサラダ ★サンフルーツ ★牛乳 【食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、パセリ(千葉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、いんげん」(千葉)、しょうが(高知)、ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、鶏ガラ(岩手)、サンフルーツ(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 今日の給食(6/6)★ガーリックトースト ★トマトシチュー ★コールスローサラダ ★牛乳 【食材産地】 にんにく(青森)、パセリ(千葉)、セロリ(長野)、たまねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、トマト(愛知)、いんげん(千葉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、ベーコン(千葉)、鶏肉(岩手)、豚骨(茨城)、鶏ガラ(岩手)、いか(ペルー)、牛乳(神奈川工場) |
|