9月10日の給食・三色そぼろご飯 ・みそけんちん ・梨 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、いんげん(青森)、ごぼう(青森)、大根(北海道) じゃがいも(北海道)、ねぎ(新潟)、たまご(秋田)、鶏肉(青森) 梨(長野) ≪今日のひとことメモ≫ 今日の果物は秋の訪れを感じる『梨』です。梨の88%は水分なので、厳しい残暑をおいしい水分補給でのりきりましょう。 生き方教室
9月15日(土)の4校時に「生き方教室」を行います。本校や目黒区にゆかりのある方や社会で活躍されている方々から「人としての生き方」について、様々なお話をしていただきます。
東山中パソコン教室
第7講座が終了しました。次回、第8講座(最終回)は9月22日(土)です。
9月7日の給食・豚キムチ丼 ・トマトと卵のスープ ・冬瓜のコンポート ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、トマト(千葉県千葉市) 冬瓜(静岡)、レモン(愛媛)、玉ねぎ(北海道)、卵(青森) 長ネギ(山形)、ニラ(山形)、黄桃(ギリシャ) パイン(インドネシア)、鶏肉(岩手)、豚肉(宮崎) ≪今日のひとことメモ≫ 夏野菜の冬瓜を甘く煮てコンポートにしました。冬瓜は、カリウムが豊富なので摂りすぎた塩分を体からだす役割をしてくれます。 図書室開放11・13・14・20・21・24・25・27日です。 区連体練習
9月7日(金)の放課後から区連体練習が始まります。選手、応援団、応援生徒により、活動の日時が異なります。詳細は、「区連体練習期間についてのお知らせ」をご覧ください。
9月5日の給食・ナポリタン ・キッシュ ・きゃべつのマスタード和え ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、じゃが芋・にんじん・玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手・江刺)、トマト(青森)、しょうが(高知) きゃべつ(群馬・嬬恋)、たまご(秋田) ≪今日のひとことメモ↓↓↓≫ キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランスの料理です。今日は、ツナやトマトを入れて作りました。暑くても食べやすい料理です。 9月4日の給食・ココア揚げパン ・バターロール ・鶏じゃが甘辛ケチャップ炒め ・いか団子スープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ じゃが芋(北海道)、にんじん(北海道)、たけのこ(福岡) キャベツ(岩手)、ねぎ(山形)、小松菜(東京)、玉ねぎ(東京) 鶏肉(岩手)、いか(京都)、たら(京都)、たまご(秋田) ≪今日のひとことメモ≫ いかは、カロリーが低いのにたんぱく質や亜鉛などの栄養素を多く含んでいます。疲れをとるタウリンも含まれているので、試験勉強で疲れる今の時期におすすめな食材です。 9月3日の給食・とうもろこしご飯 ・サバのネギ味噌焼き ・竹輪とじゃが芋の旨煮 ・揚げときゃべつのみそ汁 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ とうもろこし(長野)、ねぎ(秋田、山形)、しょうが(高知) にんじん(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(青森) きゃべつ(岩手)、たまねぎ(富山)、さば(長崎) ≪今日のひとことメモ≫ とうもろこしご飯 とうもろこしは、朝収穫したその日のうちに食べないと甘味も栄養も半減するといわれています。とうもろこしの甘さを感じられる、季節限定のご飯です。 東山中パソコン教室
第7講座は、9月8日(土)です。データ保存用のCDを持参してください。
学校概要説明会
1 期 日 9月15日(土)
2 時 間 14:30〜15:30 3 場 所 本校4階帰国室 4 内 容 校長あいさつ・学校の概要について・質疑応答 当日は、1校時(8:45〜)〜5校時(13:30〜)は学校公開をしています。 |
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