10月12日 給食室より今日は食べやすいバーガーにしました。チキンとじゃがいもマッシュがはさんであるので、見た目よりボリュームあがります。 <今日の給食の食材> じゃがいも、人参、玉ねぎ、鶏肉、鶏がら・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリ、トマトピューレ・・・長野県 マッシュルーム・・・千葉県 いんげん・・・山形県 巨峰・・・山梨県 生姜・・・高知県 いか・・・ペルー ホールトマト・・・イタリア 体育朝会「短縄跳び」(10/12)
今日の体育朝会は「短縄跳び」を行いました。今日は,腕の回し方,ジャンプの仕方などの基本的なことを確認し,全員が1分間跳びにチャレンジしました。
後期始業式(10/11)
前期終業式から三日間の休日を挟んで後期がスタートしました。後期は、秋から冬を経て、春に向かう6ヶ月間となります。この時期、子供たちは次の学年、学校を目指してたくさんの学びを通して成長していきます。一人一人の子供が、自分らしく明るく元気に毎日をすごし、しっかりと成長できるよう、職員一同力を合わせて日々の教育活動に取り組んでいきます。地域・保護者のみなさまには引き続き本校の教育活動に対するご支援、ご協力をお願い申し上げます。
10月11日 給食室より
献立 ご飯 カレー風味麻婆豆腐 春雨スープ なし 牛乳
<給食の食材> 人参、北海道・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・岩手県 小松菜・・・埼玉県 なし・・・新潟県 筍・・・鹿児島県 豚ひき肉、豚肉・・・群馬県、青森県 10月7日 給食室より今日は北海道の郷土料理でした。鮭のチャンチャン焼きは毎年1回献立に入れますが、 芋団子汁は初挑戦でした。子どもたちは「餅米が入っているからもちもちしているの?」と芋団子のもちもち感を楽しんでいました。「じゃがいもを蒸して、つぶした中にでん粉を混ぜて丸めたからもちもちしています。」と話すと「おいしいね。」と食べていました。 <今日の給食の食材> 人参、じゃがいも、大根、玉ねぎ、鮭・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 きゃべつ・・・群馬県 白菜・・・長野県 小松菜・・・群馬県 鶏肉・・・徳島県 ホールコーン・・・国産 前期終業式(10/7)
本日、前期の教育活動が滞りなく終了しました。前期は、運動会、遠足(1年〜4年)興津自然宿泊体験教室(6年)、八ヶ岳自然宿泊体験学習(5年)などの行事や日常の教育活動において、子供たちは多くのことを学び成長してきました。地域、保護者のみなさまには、様々な形でご支援、ご協力をいただきましたこと、厚くお礼申し上げます。ありがとうございました。後期も引き続きよろしくお願いいたします。
10月6日 給食室より今日の甘酢あんは、好き嫌いが分かれてしまいました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、白菜・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜、卵・・・群馬県 生姜・・・愛知県 豚ひき肉・・・岩手県 たけのこ・・・鹿児島県 10月5日 給食室より今日はアメリカ料理のジャンバラヤでした。トマトペーストを使ったので、ケチャップよりさっぱりした味に仕上がりました。 糸寒天サラダは、よく食べるサラダナンバー5に入るくらい、どのクラスも好きな子が多くうれしいです。 すこしねりからしがきいたパンチのきいたドレッシングがよく合います。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、・・・北海道 マッシュルーム・・・岡山県、千葉県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 巨峰・・・長野県 ベーコン、ウインナー・・・静岡県 鶏もも肉・・・徳島県 ひじき・・・鹿児島県 10月4日 給食室より3年生はランチルームで招待給食がありました。秋の味覚の代表である栗やさんまを使いました。「さんまは骨まで食べられますね。」と、とても喜ばれていました。「はしはこうやって持つと、はさみやすくなるから食べやすいわよ。」と丁寧にはしの持ち方を教えてくださる姿もありました。子どもたちはいい笑顔で給食を食べていました。 <給食の食材> 人参、さんま・・・北海道 しょうが・・・千葉県 栗・・・熊本県 生姜・・・愛知県 招待給食(10/4)
3年生がお年寄りをご招待して一緒に給食を食べました。給食に先立って行われた「昔遊び」交流会では,手作りのすごろくやお手玉,百人一首などで楽しみました。交流遊びの合間には,昔の遊びや学校の様子などをうかがいました。給食の献立は,栗ご飯,サンマの梅煮,ひとしお野菜,豆腐入り白玉団子でした。いらっしゃっていただいた皆様,そろって美味しいとおっしゃっていただきました。給食後は,子どもたちから歌と手作りペン立てをプレゼントして会が終わりました。
帰ってきました!学校への到着が予定よりも大幅に早まりましたが、お出迎えにきてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 5年生の皆さん、今度は木曜日に元気な顔を見せてください。 お土産ゲットおいしいぶどうと思い出話を持って、これから東京へ帰ります。 ランチタイム林業体験10月3日 給食室より今日はどのクラスもよく食べていました。10月の最初からいいスタートが切れたかと思います。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋、ブロッコリー・・・北海道 にんにく・・・青森県 キャベツ、鶏がら・・・群馬県 りんご、豚がら・・・岩手県 マッシュルーム、パセリ・・・千葉県 ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 農業体験最初に稲刈り体験をしました。刈った稲を束ね、はさがけしました。 閉校式おはようございますきのうの疲れは残っていますが、てきぱきと出発準備をしています。 最後の夜 その2男女問わず協力し合い、励まし合う姿が見られました。5年生の団結力がさらに強まりました。 最後の夜 |
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