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鴨川シーワールド夜の水族館

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鴨川シーワールドにやってきました。これから緑ヶ丘小学校の子どもたち貸し切りの夜の水族館見学です。

ソフトクリーム

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粕谷ファームでの体験を終えたあと、すぐ近くにある鴨川交流センター「みんなみの里」に行ってソフトクリームを食べました。やさしい味の中にさわやかな美味しさのあるソフトクリームをどの子も堪能しました。

10月26日 給食室より

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献立 ごはん 五目豆腐 切干大根の中華サラダ みかん 牛乳
今日のサラダは、切干大根を沢山使ったさっぱりとした味付けのサラダでした。酢もきいていたので、子どもたちは食べてくれるか心配でしたが、以外にも「サラダがおいしい。」とよく食べていました。中には「切干大根の食感が嫌だ。煮物の方が好き。」という感想もありました。同じ食材を使っても、調理の仕方で食感や味付けを変えることができることを知った子どもたちでした。

乳絞りその2

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「乳絞りをして乳牛の乳が温かくやわらかいので少し驚きました。」「思ったよりも乳絞りは難しかったです。」などとはじめての乳絞り体験の感想を子どもたちは言っていました。

乳絞り体験

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粕谷さんからやり方を教えてもらってひとりひとり乳絞りをしました。

酪農体験

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ふんの世話もしっかりやりました。

酪農体験

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角田では肉牛にふれあいましたが千葉では乳牛です。子どもたちはすぐに慣れかわいい牛たちと時間を過ごしました

酪農体験をしています

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鴨川の粕谷ファームで酪農体験をしました。乳牛の話を粕谷さんから伺ったあと、えさやりやふんの処理 乳絞りなどをしました。

塩の完成です

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完全に煮詰めて塩の完成です。味わい深い美味しい塩が出来上がりました

お弁当

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お昼は学園て゛お弁当をたべました。鰯のハンバーグと豚肉のしょうが焼き,厚焼き卵などです

塩ができました

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二時間をかけて手作りの塩ができました

アジの干物

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一時間塩水に浸けたアジをかごに入れて乾燥します。明日にはアジの干物が出来上がります。

塩作り

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鍋に浄化した海水を入れてひたすら煮詰めて行きます。時間のかかる作業ですが天然ミネラル豊富な美味しい塩ができると思います。

アジの干物

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開いたアジを一時間ほど塩水に漬け込みます

アジの干物

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開きがきれいにできました。

アジの干物づくり

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塩づくりと平行してアジの干物づくりを行っています。腹から開いてエラと内臓をきれいに取り除き開きを作ります。慣れない包丁に悪戦苦闘していますが…さてどんな干物ができるでしょうか。

パネルシアター(10/26)

 今日の3年生の「読書タイム」では、みどりがおか幼稚園の先生によるパネルシアターを行いました。とても楽しいお話を聞くことができ、3年生は喜んでいました。
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塩作りに向けて

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これから学園に戻って「塩作り」をします。そのための海水を守谷の海岸でとりました。

地層観察

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地層をデジタルカメラで撮影したりそばに行って観察したりしています

地層の観察

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守谷海岸に来ています。子どもたちは断層などの地層の様子を目の辺りにして驚きの声をあげています。理科の貴重な学習を行うことができました。

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