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4月15日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖のぬかみそ炊き のり和え 牛乳
今日は和風献立です。鯖のぬかみそ炊きは北九州の郷土料理です。ぬか床を手に入れる時取り出したぬかを調味料として使ったのが始まりだといわれています。ぬかにはビタミンB1,B2があります。
ビオトープの裏の竹林からたけのこが顔を出し始めました。
急きょ明日の旨煮丼に登場にします。お楽しみに!!

4月13日 給食室より

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献立 ロールサンド 白菜スープ ポテトグラタン 牛乳

4月12日 給食室より

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献立ドライカレー キャベツと人参のサラダ 清美オレンジ 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。
給食の前に「たのしいきゅうしょく」の話をしました。
給食を食べた感想は「おいしい。」「もっと食べたい。」と嬉しい感想が多く聞かれました。
好き嫌いを少しずつ少なくしましょう。とお話をしました。

1年生を迎える会

 4月16日(金)「1年生を迎える会」を行いました。歓迎の言葉から始まり、1年生のことばと歌、さらに、みんなで「校歌」と「となりのトトロ」を歌いました。その後、○×クイズをして楽しみました。
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2年生活科

 4月14日(水)2年生は、生活科の学習「おいしいやさいになあれ」で、土屋先生の指導のもと、きぬさやとスナップエンドウの支柱立てや観察などをしました。みんなが協力して 支柱をひもでしっかり結んでいました。これからの成長が楽しみですね。
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はじめての給食

 4月12日(月)は、1年生にとって初めての給食でした。栄養士の松永から食事のマナーなどの指導があった後、自分たちの手で上手に配膳して、楽しく食べることができました。「おいしい」という声が多く聞かれました。
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4月9日 給食室より

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献立 ミルクパン タンドリーチキン パセリポテト キャベツとトマトのスープ 牛乳
タンドリーチキンはカレー粉、しお、こしょう、ヨーグルト、ケチャップで下味をつけ焼きました。
「今日はカレーの匂いがしたよ・・・タンドリーチキンだったんだ。」と給食室からの匂いで料理を予想している子どもたちです。
しっかり五感をつかい給食を楽しみにしています。

4月8日 給食室より

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献立 シーフードクリームスパゲティ パリパリサラダ 清見オレンジ 牛乳
今日は小ボウルが新しくなりました。
いとぞこがあるので、手に持った時安定して食器が持てます。
子どもたちの反応もよく、時にはごはん、汁物、デザートの食器として使う予定です。


1年生 番線下校

 4月7日(水)1年生は、地域ごとにまとまって下校する番線下校を実施しました。みんなで、安全に登下校できるようグループで帰りました。番線下校は、4月16日(金)まで行います。
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4月7日 給食室より

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献立 五目チャーハン 糸寒天スープ 中華風きゅうり 牛乳
今日から2〜6年生の給食が始まりました。「おなかがすいたよ。早く給食たべたいよ。」と給食を楽しみに待っている2年生の姿が印象的でした。
今年度は198回の給食を予定しています。安全でおいしい給食を目指し、給食室一丸となり作って参りますのでよろしくお願い致します。
なお、今日から深皿と中ボウルがガラス製から陶器に変わりました。(目黒区では随時食器を陶器に移行しています)「今日の給食で何か変わっているものがあるんだけど?」と問いかけると「お皿でしょ。」とどのクラスも気がついてくれました。
食材だけでなく食器具も安全な素材を目指していきます。

平成22年度入学式

 平成22年4月6日(火)平成22年度第73回入学式を行いました。満開の桜のこの日、新1年生31名が緑が丘小学校の児童として入学しました。
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平成22年度始業式

 平成22年4月6日(火)平成22年度始業式を行いました。稲葉 順子新校長のもと、全校児童221名で新学期が始まりました。
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学校行事
3/10 避難訓練
3/14 代表委員会
3/16 入学式練習
給食献立
3/10 ゆかりごはん みそ汁 ゼリーフライ おかか和え 乳酸飲料
3/11 カレーライス ミモザサラダ 果物 牛乳
3/14 ご飯 みそ汁 鯖のぬかみそ炊き ごま和え 牛乳
3/15 こぎつねごはん さつま汁 野菜のゆかり和え おかしな目玉焼き  牛乳
3/16 二色揚げパン ワンタンスープ ナムル 牛乳

学校だより

おしらせ

学校評価

平成22年度授業改善プラン