自然宿泊体験教室 6年 大山千枚田初めての棚田での田植えに、みんな一生懸命取り組んでいます。 自然宿泊体験教室 6年 うみほたる自然宿泊体験教室 6年 出発式すてきな体験をたくさんしてきてほしいですね。 委員会委員長・計画委員発表一人一人、緊張しながらも、前期の抱負を発表しました。 3年 アスレチック3年 かけっこ・リレー4月23日(金) 今日の給食麻婆豆腐をご飯にかけた麻婆豆腐丼です。1年生も一緒ということで、辛さはひかえめの麻婆豆腐にしました。 今日は、豆腐とにらをたっぷり使った献立になりました。豆腐は全部で100丁くらい使っています。給食クイズで出題したところ、「そんなにたくさん!?」と驚いている子がたくさんいました。 清見オレンジは、愛媛県産でした。 社会 ごみのゆくえ学校から出るごみについて、栄養士さんと用務主事さんにインタビューをしました。 また、ごみ収集車が燃やさないごみを収集している様子も見学することができました。 子供たちはとても興味深そうに見学していました。 よーいどん! かけっこ教室 スタートこれから毎週木曜日に、4月22日は1.2年生、5月6日は3.4年生、5月13日は5.6年生、5月20日はそれまで参加できなかった子供向けに、校庭で行います。 今日は雨のため、体育館でのスタートとなりました。「よーいどん!」1・2年生が運動会に向かって元気いっぱいに走り始めました。 4月22日(木) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏肉の他にも、にんじん・さやいんげん・しいたけなどの野菜もたっぷり入っています。旬の食材として、新たけのこを使用しています。 中華風野菜は、にんじん・大根をごま油の風味が効いたたれであえています。 豚汁は、寒い日にほっと落ち着く一品になりました。 1年生は給食が始まってから、毎日給食室まで食缶・食器などをのせたカートを返しにきてくれます。毎日元気な声で調理員さんにごあいさつをしている声が聞こえてきます。 4月21日(水) 今日の給食ミルクパンは、朝焼きたてのものをパン屋さんに持ってきてもらいました。やわらかくておいしいパンが届きました。 ミルクパンは、牛乳を生地にたっぷり練りこんであるものなのですが、1年生でパンを一口食べて、「まだ、ミルクが出てこな〜い。」と言っている子も。 じゃがいものグラタンは、じゃがいもをたくさん加えています。もちろん、ホワイトソースも給食室の手作りです。じゃがいもは、北海道産男爵でした。 地域安全マップの発表(6年)その中で、3月に作成した地域安全マップを使い、安全なところ・危険なところなどを報告しました。 「1年生から5年生までに、どのように説明したらより分かってもらえるのかな。」「子ども110番のことはぜひ伝えようよ。」など、どの班も発表に向けて一生懸命練習しました。力を合わせて自分たちの学びを報告することができました。 理科 学年菜園の準備今日は、ヘチマの種を観察した後、学年菜園を自分たちの手できれいにしました。 一面に生え伸びた雑草を、シャベルやスコップを使って、汗を流しながら一生懸命取り除きました。 途中、あちこちで「幼虫がいるよ!」「ミミズを発見したよ!」という声が聞こえてきました。 また、掘り起こした土の冷たさを肌で感じていました。 初めてノートを使ったよ! 1年 算数体育 かけっこ大またで走ったり、あえて腕を組んで走ったりと色々な走り方を体験し、速く走るためのフォームを考えました。 その後、50メートル走のタイムを計りました。 自分の目標タイムを決めていたり、「昨年のタイムを塗り替えるぞ!」と意気ごんでいたりと、運動会に向けてやる気満々の様子でした。 芝生の養生シートが取れたら100メートル走のタイムを計り、運動会に向けてリレーの選手を決めていく予定です。 4月20日(火) 今日の給食ひじき入り卵焼きは、ひじきの他に、にんじんやさやいんげんなど野菜もたっぷり入っています。 春野菜の煮物は、旬の食材として、たけのことふきを入れました。たけのこは、朝一番に皮つきのものをゆでています。どちらも春を感じる食材ですが、やはり独特の味がするので子供たちには食べづらいかな…と思っていたのですが、全体的に残りも少なくよく食べてくれました。 今日は、給食クイズに「ふきの花のつぼみは何?」という問題を出しました。答えは「ふきのとう」が正解でした。2年生はちょうど国語で「ふきのうとう」についてお勉強中。みんな胸をはって「ふきのとうが正解だよ!」と元気よく答えてくれました。 5年生の「白い道の世界」1年生のお手伝い1年生もだいぶ自分で準備をすることができるようになりました。 今日は朝読書の時間に、6年生が本の読み聞かせをしました。 6年生は緊張していたようですが、楽しんでもらえるように一生懸命がんばりました。 6年生 理科「ろうそくの火が集気ビンの中で消えたのはなぜか。」 「ものが燃えた後、集気ビン内の空気はどうなったのか。」など、 疑問を出し合いながら実験を進めています。 とても興味をもって学習に取り組んでいます。 2年 国語「ふきのとう」各場面の登場人物の気持ちを考えたり、季節のことを考えたりしながら 気持ちを込めて読んだり、動作をつけたりして 皆で読み進めてきました。 今日は、それぞれ役を決めて、 お面やマイクを作り 練習をしました。 明日、皆で合わせて、もう一度練習をして 音読発表を行います。 はりきっている2年生です。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |