6月6日(水) 今日の給食ジャージャー麺は中国料理・ナムルは韓国料理と二つの国の味を味わえる献立でした。 どちらも子どもたちには馴染み深い料理なので、「ジャージャー麺好き!」「ナムルおいしいね」とよく食べていました。 クラスをまわっていても、「今日は全部食べられたよ!」「私も!」という子がとっても多くいました。うれしい限りです. それでもやはり、野菜がどうしても残ります。少しでも、野菜を食べてもらえるように、働きかけていきたいと思います。 5年宿泊総合学習3日目5年宿泊総合2日目(ジャム作りその2)5年宿泊総合2日目(ジャム作りその1)5年宿泊総合学習(石田農園)6月5日(火) 今日の給食大豆ピラフは大豆が丸のまま入るので、ちょっと豆が苦手な子には「えー」と思う料理かもしれません。ですが、食べてみると、あまり気になりません。ほくほくしていて食べやすくなります。1年生の教室に行くと、「豆きらい〜」という子もいましたが、「食べてみたらおいしい!」とよく食べていました。大豆ピラフは食べているクラスと残っているクラスの差が激しく、子どもたちの評価もまちまちといったところでしょうか・・・。残っているクラスは、ふだんから給食の残りが目立つクラスなので、これからもうちょっと頻繁に教室をのぞきにいこうと思っています。 鯵ボール入りトマトスープは、旬の鯵をボールにし揚げたものを、トマトスープに入れました。スープで煮込むと鯵のにおいが出てしまうので、ボールを揚げたものを食缶に配缶した後に、スープを入れました。鯵にはにおいが出ないよう、タイムとバジルを入れたのですが、このタイムの匂いが逆にきつかったようで、大人や6年生には好評だったのですが、下の学年では残りが目立ってしまいました。 給食室の反省会でも、「タイムではなくて、にんにくのほうがよかったかな?」「牛乳をつなぎに入れたほうがよかったかもしれないですね」といろいろ話し合いました。 また工夫をして出そうと思います。 5年宿泊総合2日目(石田農園)5年宿泊総合2日目(白糸の滝)5年宿泊総合学習(ハイキング)5年宿泊総合学習(宿舎)5年宿泊総合学習(こんにゃく作り)5年宿泊総合学習(2日目の朝食)話し合い5年宿泊総合学習(1日目の夕食)5年宿泊総合学習6月4日(月) 今日の給食6月4日は虫歯予防デー。今週は歯の衛生週間です。そこで、歯を丈夫にする献立にしました。 歯の材料になるカルシウムをたっぷり含むししゃも、チーズ、牛乳。歯の土台を作るビタミンたっぷりな野菜、じゃがいも。そして、唾液を分泌し、歯をきれいにそうじしてくれるためによくかむ食品・・・胚芽パンとごぼうです。 教室に行くと、朝の副校長先生からのお話にもあったので、「今日は何の日?」と聞くと、「虫歯予防デー!!」と返ってきました。「虫歯よぼうぜーじゃないの??」なんて言う子もいたので、「今日の献立は虫歯バイバイデーだよ!!」とひとつずつ説明しました。 ごぼうは「きらいー」という子が結構いましたが、揚げてあるので、食べやすかったのではないかと思うのですが・・・。今日だけではなく、虫歯にならないように、歯を磨くだけではなく、食生活も気をつけてほしいと思います。 5年宿泊総合学習(下仁田での農作業)5年宿泊総合学習スタートがんばったね運動会:3年生楽しかった運動会:1年生 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |