校長あいさつ 校長 板木 孝悦

鷹番小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
 私たちの学校は、昭和7年1月に碑尋常高等小学校の分教場として創立し、7月に鷹番尋常小学校として独立開校しました。
 本年度、開校92年を迎えます。
 学校の南には目黒通りが走り、西には東急東横線学芸大学駅があります。活気ある商店街や閑静な住宅街の中に学区域が広がっています。学区域には鷹番住区を始め、6町会があります。鷹番PTAを始め、同窓会や地域の方々が子どもたちの健やかな成長を願い考えて、学校を支えてくださっています。
 こうした恵まれた環境の中で子どもたちは育まれ、現在400名あまりの児童が学んでいます。
本校では、保護者や地域、同窓会の方々とともに「やさしく思いやる子ども(やさしく)」「進んで考え、学び合う子ども(かしこく)」「たくましく、ねばり強い子ども(たくましく)」を目標に日々教育活動に取り組んでおります。