4月16日(火)の給食にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 セロリ:静岡県 パセリ:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 レモン:和歌山県 鶏卵:栃木県 ハム:千葉・群馬県 甘夏:熊本県 豚肉:鹿児島県 チャーハンは家庭ではフライパンや中華鍋で炒め合わせますが、給食室では430人分の給食を作っているため、給食室にある鉄釜で6回に分けて炒め合わせます。1回の量は15キロ近くになるため、上手に混ぜるために技が必要です。調理師が焦がさないようにぱらぱらとしたチャーハンに仕上げてくれました。 雪中甘夏は甘夏は雪の中で貯蔵したもので甘夏の酸味が和らぎ、甘みが熟成されるということで、酸っぱいのが苦手な児童でもおいしく食べれていました。 |
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