4月28日の給食
・金平フィッシュバーガー ・ABCスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳
メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) ニューサマーオレンジ(愛媛) 今日は噛み応えのある金平ごぼうを魚と一緒にパンにはさんだフィッシュバーガーです。ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニをスープに加えています。自分のイニシャルを探したりしながら、楽しく食べてほしいなと思います。 十中校区挨拶運動3日目「5年生の挨拶が元気がよくて、いいですね。」と褒めていただきました。 【1.2年生】学校探検22年生が優しくリードして、案内をしていました。 【1.2年生】学校探検11年生に学校の様子を2年生が教えてあげる、「学校探検」を1年生の2クラスが実施しました。 まず、前日には2年生と1年生がペアを組み、自己紹介をしました。そして、今日は、ペアのお兄さん、お姉さんと学校中を周りました。 「理科室に骨があった」「蝶の標本がある」「図工室に入れた!」「図書室がみたい」と喜んで探検をしていました。 4月27日の給食
・たけのこご飯 ・豆乳汁 ・やまぶき和え ・牛乳
たけのこ(千葉) さやえんどう(徳島) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 小松葉(東京) もやし(静岡) 卵(青森) 今日は新たけのこを給食室で茹でました。油揚げと一緒に煮つけてご飯と混ぜあわせました。今しか味わえない食材です。おいしく食べてもらえるといいなと思います。 【1.2年生】消防写生会2【1.2年生】消防写生会校庭で消防写生会がありました。大きな消防車と小型の消防車が校庭に止まり、厚賀用紙にクレパスで絵をかきました。 車両だけでなく、消防士さんの様子にも注目して描いている子もいました。 十中校区の挨拶運動十中校区の挨拶運動が始まりました。十中の2年生が先生方、地域ね方々と共に校門に立ち、元気に挨拶を交わしました。 東根小学校の5年生も、校庭やプール門のそば等に立ち、挨拶運動に参加しました。 28日の金曜日まで、この活動は続きます。 4月26日の給食
・ごはん ・豆腐の海鮮あんかけ ・青菜と切干大根の和えもの ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 白菜(茨城) いか(ペルー) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(静岡) 今日は豆腐の煮込み料理です。イカを野菜と一緒に鶏がらスープで煮込み、仕上げに豆腐を加えてとろみを付けました。 4月25日の給食
・ツナとトマトのスパゲティ ・ポテトのフレンチサラダ ・りんごゼリー ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) スパゲティはトマトソースでいただきます。ツナと玉ねぎなどの野菜を炒めてじっくりと煮込みました。まろやかなソースに仕上がりました。 サラダは蒸したじゃがいもときゅうり、人参と一緒に玉ねぎの入った手作りドレッシングで和えました。 【5年生】体力テスト(シャトルラン)5年生は、体育館でシャトルランの測定をしました。3つのグループにわかれ、20メートルを往復しました。体育の授業は、マスクをはずすように声をかけています。 「目標は昨年度より回数を増やすこと」 と、リズムに合わせて、昨年度の自分を超えようと頑張っていました。 4年生 ねこちゃん体操
20日に体育で「ねこちゃん体操」を行いました。
マット運動や跳び箱運動などの上達にかかわる感覚を育てます。 家庭学習でも運動を取り入れていますので、どうぞよろしくお願いいたします。 4月24日の給食
・五目ごはん ・さばのごま焼き ・かいそうとツナの和えもの ・牛乳
にんじん(徳島) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(沖縄) さば(欧州) もやし(静岡) きゅうり(千葉) 今日は人参、ごぼう、油揚げ、鶏肉、絹さやの5種の食材を煮つけてごはんと合わせた五目ごはんです。鶏肉や油揚げのうま味がごはんにもなじんで、やさしい味に仕上がりました。 給食準備の際、1年生から今日の給食は何ですか?と聞かれました。魚だよと答えると、「魚好き〜」と返事がかえってきました。おいしく食べてくれるといいなと思います。 図書室の様子日当たりもよく、明るい部屋になっています。 この日は3年生の図書の時間で静かに読書をしていました。 【1年生】交通安全教室碑文谷警察の方に来ていただき、1年生が体育館で交通安全教室を行いました。 横断歩道の渡りかた、標識について、自転車に乗る際にはヘルメットをかぶること、など命を守るために必要な話をしていただきました。 後半は、「おまわりさんに質問がある人いますか」と聞かれたくさんの子どもたちが手を上げました。 「すきな食べ物はなんですか」「すきな色はなんですか」 とおまわりさんに、かわいらしい質問をなげかけていました。 4月21日の給食
・こぎつねごはん ・豚汁 ・のり塩じゃこ大豆 ・牛乳
にんじん(徳島) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(沖縄) 豚肉(岩手) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) きつねうどんといえば、油揚げが入ったうどんです。こぎつねごはんは、刻んだ油揚げが入ったごはんのことをいいます。鶏肉やごぼうと一緒に油揚げを煮付けてごはんに混ぜ合わせました。 【1年生】国語や算数の学習が始まりました1年生はひらがなの学習が始まりました。書き順やことば探しをしながら、文字を書くときは静かに練習をしていました。先生が「早くできた人は、【い】のつく言葉を見つけてプリントの空いているところに書いていいですよ」と言うと、たくさん【い】のつく言葉を書いている子がいました。 また、算数では、おはじきを使って、数を数える学習をしています。 クラブ紹介集会
本日、クラブ紹介集会がありました。
6年生は、昨年度から自分たちでクラブを立ち上げ、集会に向けて計画を進めてきました。学習用情報端末を活用し、4・5年生が「入りたい!」と思えるような発表を行うことができました。 4・5年生は、「どのクラブに入ろうかな。」と、身を乗り出して聞く姿が見られました。 4月20日の給食
・五目うどん ・新じゃがと大豆のごまそぼろ煮 ・野菜のゆかり和え ・牛乳
にんじん(徳島) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) じゃがいも(鹿児島) 豚ひき肉(岩手) さやいんげん(沖縄) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) 今日は5種類の野菜と鶏肉、うずら卵、油揚げが入った五目うどんです。副菜には、新じゃがいもを使い、そぼろあんと絡めました。じゃがいもの甘みが感じられる煮物です。 【3年生】英語ルームでの授業開始3年生は、ALTと英語専科教員の2名で授業を行います。「みるだけでなく、自分でチャレンジすること、たくさん、話すことが上達のこつ」と先生の話を真剣に聞いていました。 |
|