12月13日の給食

オムレツサンド、クリームシチュー、みかん、牛乳
オムレツを挟んだオムレツサンドにクリームシチューは子どもたちにも人気のメニューです。
給食のクリームシチューには、豆も入っていて、タンパク質がたっぷりです。
画像1 画像1

【6年生】能・狂言体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
能と狂言の体験教室を行いました。
能と狂言の違いを教えていただいたり、それぞれの型(悲しむ仕草など)を体験したりしました。
最後は能「羽衣」と狂言「盆山」を鑑賞しました。

12月12日の給食

ごはん、豆腐のチゲ風煮、大根とじゃこの中華和え、
りんご、牛乳
大根とじゃこの中華和えは、かみかみメニューです。給食のチゲは辛さもありますが、食べやすい味付けになっています。
画像1 画像1

【1、2年生の交流学習】生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日
2年生は、生活科の「野菜をそだてよう」のまとめで、自分たちが育てた野菜について、1年生に教える活動をしました。
iPadを使って、写真を見せたり、野菜に関するクイズを出したりしていました。2年生に優しく教えてもらって、1年生もしっかりと話を聞いていました。

12月9日の給食

ゆかりじゃこごはん、ぎせい豆腐あんかけ、じゃがいもの五目いため、早香、牛乳
ゆかりじゃこごはんは、カミカミメニューです。ぎせい豆腐は餡がかかっている卵焼きで、ご飯がすすみます。デザートの早香は、甘くておいしかったです。
画像1 画像1

【4年生】文化芸術事業体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間のダンスの時間はあっと言う間で、最後はみんなでダンスを踊って盛り上がりました。

【4年生】文化芸術事業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じく、3、4時間目は4年生がダンスを教えていただきました。
3年生と同じ振り付けでしたが、すぐに覚えて、踊っていました。担任の先生も踊って見せてくれました。

【3年生】文化芸術事業体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後には、ダンサーの方のダンスを見せてもらいました。
バック転を見て、歓声がわきました。
最後の質問コーナーでは、バック転をした方への質問で、「好きな食べ物はなんですか」と聞いていました。

【3年生】文化芸術事業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日1、2時間目
体育館で3年生が、プロの方にダンスを教わりました。
前回の1、2年生からレベルアップし、動きが早い場面もありましたが、上手に体を動かしていました。
担任の先生も一緒なって、舞台上で披露し、子どもたちは大はしゃぎでした。

12月8日の給食

根菜カレーライス、酢の物、みかんヨーグルト、牛乳
根菜カレーライスには、里芋、蓮根が入っていて、食感を楽しみながら食べることができました。
じゃがいもとは違うカレーを楽しめました。
画像1 画像1

【6年生】目黒区国語研究部研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日5時間目
目黒区の国語部会の先生が集まり、6-2で研究授業がおこなわれました。
2種類の説明文を読んで、意見を交換し合いました。友だちの意見を聞いて、自分の考えを広げることができました。

【2年生】文化芸術事業体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちは、朝起きるところからの演技もいれて、ノリノリで踊っていました。
次回は、3、4年生が8日に教えていただきます。

【2年生】文化芸術事業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日
2年生が1、2時間目、1年生が3、4時間目にプロの方に来ていただき、ダンスを教えていただきました。ダンサーは6名。始めは「ダンスは苦手」と言っていた子どもたちも、時間がたつにつれ、みんな楽しそうに参加し、最後の感想を聞くと、「今日のダンスは楽しかった」と答えていました。
2つのパートに分かれて練習し、担任の先生も一緒になって踊りました。最後の「いいね、いいね!」の決めポーズが可愛らしかったです。

12月7日の給食

チキンカツサンド、ひよこ豆のスープ、シャインマスカット、牛乳
大きなチキンカツのサンドはボリュームがありました。
デザートには、シャインマスカット。子どもたちは喜んで食べていました。
画像1 画像1

12月6日の給食

画像1 画像1
本日の給食
ごはん、花シュウマイ、野菜の辛味和え、かきたま汁、牛乳

【1年生】算数「かたちあそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数「かたちあそび」の様子です。
保護者の方にご協力いただき、家からさまざまな形の箱をもって来てもらいました。
丸い入れ物、四角い箱、大きさも大きいものから小さいものまでさまざまあるものを使って、「箱を高く積み重ねよう」とグループごとに活動をしました。
グループによっては、自分たちの身長よりも高く積み上げているところもありました。積み重ねるためには、コツがあります。活動を通して、それを見つける、気づくことがめあてでした。

新しい掲示版

画像1 画像1
画像2 画像2
東根小学校の正門そばの昇降口に、新しく掲示版ができました。
先週、職場体験に来ていた中学生と一緒に、用務主事さんが作ったものです。
これから、来校者の方への案内版として、活用していきます。

12月5日の給食

画像1 画像1
ごはん、鰆のねぎ香味焼き、ごま和え、肉じゃが
鰆は生姜やねぎなどの香味野菜を調味料と合わせて、魚に味付けをして焼きました。

12月2日の給食

・中華丼 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・果物(柿) ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(四国・九州) にんじん(埼玉) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) いか(ペルー) チンゲン菜(茨城) 柿(岐阜)

 今日は中華あんかけをご飯と一緒に食べる中華丼です。野菜や豚肉、イカなどのうま味が合わさっておいしく仕上がりました。
大豆はカリっと揚げて、甘辛醤油に絡めました。よく噛んで食べるカミカミメニューです。

画像1 画像1

職場体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
職場体験2日目は、重たい機械を使って廊下の清掃に取り組みました。
技能主任の用務主事の指示を聞いて、真剣な表情で掃除をしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

目黒区学力調査

学校経営について

おしらせ

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

PTAより

校長室より

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

いじめ防止基本方針

給食だより

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614