2年年「図書図書(読み聞かせ)」
今日は11月29日。
「いいにくの日」です。 それにちなんで、今日は「にくのくに」という本を読んで頂きました。 本の題名からもユニークで左から読んでも、右から読んでも同じ文になります。 また、この本には、色々な肉の王様が登場します。 登場するたびに子供たちから 「うわーーーー!』 「お腹空いてきたーーー」 「かっこいい!」という声があがりました。 今日の給食はお肉が出るかなと楽しみにしている子もいました。 5年 リモート工場見学11月26日(金)今日の給食☆すまし汁 ☆鯖のみそ煮 ☆白菜のごま和え ☆牛乳 2013年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。このことにちなみ、いい日本食の語呂合わせから、11月24日は和食の日に制定されました。ごはんを中心に、汁物といくつかのおかずを組み合わせる和食は、健康的な食事だとも言われており、和食の良さが見直されています。 行事の関係で11月24日に和食献立を出すことができず、今日一汁二菜の給食にしました。 今日は朝からみそやしょうゆで作ったタレと昆布やしょうがをさばと一緒にゆっくり煮てみそ煮を作りました。崩れないように、火加減を調節しながら丁寧に煮ました。 汁物は、かつお節と昆布で出汁をとった、すまし汁にしました。だしを感じられる汁になりました。 <産地紹介> しょうが…熊本 にんじん…千葉 ほうれんそう…埼玉 こまつな…東京 長ねぎ…東京 白菜…東京 さば…長崎 2年「国語(馬のおもちゃの作り方)」
国語では、「馬のおもちゃの作り方」について学習しています。
最初に教科書で馬のおもちゃの作り方を読み、みんなで作ってみました。 順番に箱から馬の形になります。 それが動くおもちゃに変身していき、そのことに驚きながら活動していました。 最後に顔をつけたり、しっぽをつけたりとかわいい馬を完成させました。 ぜひ、お家でも動かして遊んでみてください。 11月25日(木)今日の給食☆キャベツのごまドレ和え ☆鬼まんじゅう ☆牛乳 今日の日本味巡りは「愛知県」でした。 みそ煮込みうどんは、愛知県を代表する調味料である八丁みそを使った郷土料理の一つです。本場では土鍋で具と麺を煮込んで作るそうです。今日は八丁みそと赤みそを合わせ、具には鶏肉や油揚げ、かまぼこを使いました。 鬼まんじゅうは、今の時期が旬のさつまいもを使った愛知県の郷土料理です。薄力粉とさつまいもを混ぜ、カップに入れて蒸しました。 愛知県はキャベツの作付面積が1位の県で、今日のキャベツも愛知県でできたものでした。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 大根…千葉 しめじ…静岡 えのきだけ…新潟 長ねぎ…新潟 こまつな…埼玉 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 さつまいも…茨城 鶏肉…鹿児島 4年 図工 「積っ木ランド」その1ついに完成しました。 写真は、最後の仕上げの作業の様子です。 一生懸命やすりをかけたり、細かいところまで丁寧に色を塗ったり、 落ちないようにしっかりと押さえたりと、子どもたちは どの作業にも集中して取り組んでいました。 4年 図工 積っ木ランドその2思い思いの世界が出来上がっており、 見応えがあります。 11月24日(水)今日の給食☆秋野菜のクリームスープ ☆フレンチサラダ ☆牛乳 フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜた卵液の中に、食パンを浸し、オーブンで焼きました。甘くてしっとりとしたフンチトーストに仕上がりました。 今日のクリームスープには、今の時期が旬のさつまいも・しめじ・にんじんを使って作りました。さつまいもを使ったことにより、いつものシチューより甘い味になりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 さつまいも…茨城 しめじ…福岡 こまつな…埼玉 きゅうり…埼玉 キャベツ…愛知 たまご…青森 鶏肉…鹿児島 11月22日(月)今日の給食☆治部煮 ☆五郎島金時の芋ようかん ☆牛乳 今日の日本味巡りは「石川県金沢市」でした。 石川県金沢市と目黒区は、友好都市協定を結んでいます。そこで給食では、金沢市の郷土料理「治部煮」と、金沢市の伝統野菜「加賀野菜」を使ったメニューを出しました。 治部煮には、加賀れんこんと源助大根、すだれ麩という生のお麩を使いました。 いもようかんには、「五郎島金時」というさつまいもをたくさん使いました。 いつもとは違った味や食感を感じられたかなと思います。 <産地紹介> 加賀れんこん…石川 源助大根…石川 五郎島金時…石川 しめじ…福岡 にんじん…千葉 ほうれんそう…埼玉 すだれ麩…宮城 鶏肉…鹿児島 2年「図書(読み聞かせ)」
今日の読み聞かせの本は、「あわ一つぶでよめをもらったわかもの」という本です。
この本は朝鮮半島のお話です。 日本でも似たようなお話があり、その本も紹介して頂きました。 また、植物の図鑑を見ながら粟一粒がどれだけ小さいのかも教えて頂きました。 それを知った子供達は 「こんなに小さいのー!」 と、とても驚いていました。 5年 清水公園校外学習2
お弁当を食べた後、午後は自分たちが好きなアスレチックコースで活動しました。
水上コースでは、水に落ちるかもしれないというスリルを味わうことができ、多くの児童がチャレンジしました。攻略できずに落ちてしまっても、何度もチャレンジして成功させて笑顔で報告する子や、友達の攻略を応援したり一緒に拍手したりする子たちもいました。普段はすることができない活動を思う存分楽しむことができました。 5年 清水公園校外学習1
11月19日(金)、天候に恵まれ、5年生全員で校外学習「清水公園」に行ってきました。今年度初めての校外学習のため、グループで点呼をとって先生に報告することや時間を守ることなど、集団行動を意識することを主なめあてとして活動してきました。
午前中は、グループでフィールドアスレチックをしました。グループの友達のスピードに合わせてはやく終わった児童は待っていたり、攻略方法を教えてあげたりして、みんなで協力して進みました。 下目黒小学校合唱団 初のコンサート♪音楽室に入れる人数に限りがあるため、なんと3回公演!それでも各学年、とてもたくさんの友達が聴きに来てくれました。 昨年度から活動が始まった合唱団ですが、コロナ禍で活動の制限や休止期間もあり、友達を目の前にして歌うのは初めてでした。 合唱団の子供たちは少し緊張しながらも、発表できることの喜びと充実感でいっぱいの様子で、生き生きと歌っていました。 11月19日(金)今日の給食☆むらくも汁 ☆里芋のコロッケ ☆切干大根とひじきのサラダ ☆牛乳 今日は、じゃがいもでなく「さといも」を使ってコロッケを作りました。今日使ったさといもは、東京都八王子市でとれたものです。じゃがいもと違ってぬめりがあるので、皮をむくのもつぶすのもとても大変でしたが、ひとつひとつ丁寧に丸め、衣をつけて揚げました。 また、今日のむらくも汁に使った長ねぎや小松菜も八王子市で作られたものです。 <産地紹介> 切干大根…宮崎 ひじき…長崎 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 えのき…長野 しょうが…高知 きゅうり…千葉 こまつな…東京 長ねぎ…東京 さといも…東京 たまご…青森 11月18日(木)今日の給食☆田舎汁 ☆果物(富有柿) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「岐阜県」でした。 岐阜県の郷土料理である「けいちゃん焼き」をごはんにかけて食べる「けいちゃん丼」にしました。八丁みそ、赤みそなどの調味料で下味をつけた鶏肉を、玉ねぎやキャベツなどの野菜と一緒に炒めました。 柿も岐阜県でとれた富有柿を使いました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 にら…高知 大根…千葉 ごぼう…青森 じゃがいも…北海道 長ねぎ…岩手 こまつな…東京 鶏肉…山梨 富有柿…岐阜 2年「読み聞かせ」
今日は3年生が2年生のために読み聞かせをしてくれました。
3年生は2年生のために本を選び、アイパッドを使って読み聞かせをしていました。 また、読んだ後にクイズを出してくれたり、人形を使って説明してくれたりしました。 来年の2年生も今の3年生のような素敵な読み聞かせができたらいいなと思いました。 1年生 読み聞かせをききました
3年生が、国語の学習で読み聞かせをしにきてくれました。
声を変えたり、動きを入れたり、工夫して読んでくれたので、 1年生も楽しんできくことができました。 3年生 音楽 リコーダーの学習タンギングと息の強さに気をつけながら演奏できるように練習をしています。 今日は音楽の先生から特別に「音楽のプレゼント」がありました。「サクソフォン」という楽器の生演奏です。サクソフォンの指使いは何とリコーダーの指使いと似ているのだそうです。生演奏を間近で聴ける機会はなかなかありません。サクソフォンの音色にみんな聴き入っていました。これからもさまざまな楽器にふれ、音楽の楽しさを味わってほしいです。 2年「国語(音読発表会)」
国語の「お手紙」の学習では、最後に音読発表会を行いました。
がまくんやかえるくんの気持ちが伝わるような読み方について学習した子供達は、読む速さを工夫したり、声の高さを変えてみたり、動作を加えたりと、自分たちで音読の仕方を工夫していました。 どの班も登場人物になりきり、気持ちや情景が分かるような読み方をしていたので、みんな真剣な眼差しで聞いていました。 4月に比べてみんなの前で発表することに自信を感じている子が増えてきたことが嬉しいです。 6年生 華道体験教室国語や社会科でも、日本文化についての学習を進めています。 新しい体験を通して成長することができました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |