がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年12月24日(金)

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☆今日のこんだて☆
・パエリア
・鶏のから揚げ
・ジュリエンヌスープ
・ジンジャークッキー
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) いか(ペルー)
えび(タイ) ベーコン(関東産)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)   
人参(千葉) 赤ピーマン(高知)
マッシュルーム(岡山) ピーマン(茨城)
しょうが(高知) キャベツ(茨城)


☆後期前半終了
今日で、後期前半が終了します。今年度の給食も今日で152回目です。
給食前の手洗い・消毒・並び方はきちんと身につきましたか? 
ハンカチ忘れはなくなりましたか?
苦手が減って、のこさず食べる日が増えましたか?
楽しい給食時間でしたか?たくさん振り返ることがありますね。

冬休み前の給食は、カラフルな「パエリア」と皆さんが大好きな「から揚げ」野菜たっぷりの「ジュリエンヌスープ」手作り「ジンジャークッキー」の組み合わせです。
静かに落ち着いて、おいしくいただきました。


令和3年12月23日(木)

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☆今日のこんだて☆
・みそラーメン
・だいがく芋
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) さつまいも(千葉)
ごま(ミャンマー) にんにく(青森)
しょうが(高知) たけのこ(福岡)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
もやし(神奈川) 長ねぎ(東京)
にら(高知) みかん(愛媛)


☆大学芋
今日は、大学芋のお話です。 
大学芋の名まえの由来は、大正時代から昭和にかけて大学生が学費を稼ぐために作っていた!?とか大学生がよく食べていた!?と言うことでこの名まえがついたと言われています。
手軽に食べることができ栄養もあることから、おやつとしても人気が高かったようです。地域によっては、ごはんのおかずとしても食べられているようです。
作り方は、さつま芋を良く洗い、切り分けて素揚げにします。揚げたさつま芋に砂糖・しょうゆ・水あめと酢で作った烏森小特製の蜜を絡めます。今日は副菜(小さなおかず)として組み合わせました。
おいしくいただきました。


令和3年12月22日(水)

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☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・イタリアンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)  ハム(関東産)
じゃがいも(北海道)  にんにく(青森)
しょうが(高知)   玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)     キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)   コーン(北海道)
ピーマン(高知)   パセリ(千葉)
みかん缶(九州)   パイン缶(フィリピン)
もも缶(ギリシャ)


☆カレーライス!イタリアンサラダ!フルーツヨーグルト!
今日の給食は、洋食です。
カレーライスはインド
イタリアンサラダはイタリア
フルーツヨーグルトはブルガリアでしょうか?
今は世界中の料理が再現でき食材も手に入れることができます。料理名を聞いただけでどこの国のメニューであるか考え想像することもできますね。
色々な情報が多く集まる日本は、それだけ豊かな国だと思います。
その中で何をどう食べるかは、皆さん一人ひとりの考えに任されます。
今日も落ち着いておいしくいただきました。


6年 音楽の花束

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 12月6日に「音楽の花束」があり、津軽三味線の演奏を鑑賞しました。
 伝統芸能に触れる貴重な機会となりました。
 子どもたちが音楽の授業で練習している「千本桜」も三味線で演奏していただきました!

6年 ダンス教室

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 12月14日にダンス教室がありました。
 「ONE OK ROCK」の曲に合わせてダンスに挑戦しました。はじめは緊張したり不安そうにしていたりする子が多かったですが、明るい雰囲気の中でレッスンを進めていただき、楽しい時間となりました。
 先生方のダンス披露では、息の合ったキレのある動きに歓声が上がっていました。

6年 薬物乱用防止教室

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 12月16日に薬物乱用防止教室がありました。
 薬物乱用のリスクや怖さを映像を交えて教えていただきました。
 もしも自分の身に降りかかった時の断り方も学びました。

6年 能楽教室

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 12月2日に能楽教室がありました。
 伝統芸能の「能」と「狂言」について、その衣装・持ち物や動作、歴史について、2つを比較して教えていただきました。
 実際に演じていただいた場面では、子どもたちはその迫力に見入っている様子でした。
 

令和3年12月21日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・れんこんのはさみ揚げ
・いとこ煮
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) おから(佐賀・新潟)
ひじき(長崎) 小豆(北海道)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
れんこん(茨城) 人参(千葉)   
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森)  
かぼちゃ(茨城) 長ねぎ(東京)


☆冬至メニュー
明日22日は冬至です。
冬至は、1年中で一番、昼の時間が短く夜が長い一日です。
冬至にまつわる食べ物には、かぼちゃやゆずがあります。夏野菜の「かぼちゃ」には、ビタミンが豊富なことと保存がきくことを知っていた昔の人々の知恵で、冬至にかぼちゃを食べて風邪の予防をしていたのです。昔は、ビタミンが豊富な食べ物が少なかったことも理由です。
「ゆず」は、体(からだ)をポカポカ温める作用があるのでお風呂に入れるようになりました。
また、「ん」のつくものを食べると「運気」があがると言われています。
今日の給食では、「れんこん」「にんじん」「南京(かぼちゃ)」がそうです。

一日早い冬至メニューです。おいしくいただきました。

令和3年12月20日(月)

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☆今日のこんだて☆
・さつまいもごはん
・即席漬け
・かわり茶碗蒸し
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(宮崎)
えび(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(茨城) 大根(神奈川)
きゅうり(埼玉) かぶ(千葉)
人参(千葉) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
えのき(新潟)  


☆かわり茶わん蒸し
今日は茶わん蒸しのお話です。
茶わん蒸しは、名前の通り茶わんごと蒸す料理のことを言います。
茶わん蒸しの発祥は、江戸時代のはじめ、長崎と言われています。中国と貿易をしていた長崎では、おもてなし料理として卓袱料理が生まれ、その中の料理に「茶わん蒸し」も入っていました。
その後、茶わん蒸しは日本各地に広がり色々な茶わん蒸しが出来上がりました。
烏森小の給食では、クラスごとに大きなバットで茶わん蒸しを作り、海鮮のあんをかける卓袱料理風にアレンジしました。
落ち着いておいしくいただきました。

令和3年12月17日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯖のみそ煮
・レモンじょうゆかけ
・小松菜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さば(青森)    油揚げ(佐賀・新潟)
しょうが(熊本)  キャベツ(神奈川)
人参(千葉)    きゅうり(宮崎)
レモン(静岡)   玉ねぎ(北海道)
小松菜(東京)   長ねぎ(東京)


☆鯖のみそ煮
鯖は、四季を問わず一年中魚屋さんやスーパーで売られている魚です。日本の近海(近くの海)で捕れることや焼いたり、煮たり、揚げるなど料理方法もたくさんあることから、家庭や給食でも親しみのある魚です。
鯖の栄養も、血液をサラサラにするなど、生活習慣病から体を守ってくれる働きがあるので子どもの時から食べなれて欲しい魚です。
今日は、給食の定番、「みそ煮」です。生姜・昆布・みそ・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を先に煮合わせた烏森小特製のタレでじっくり煮含めました。
骨に気をつけて、しっかり味わって、おいしくいただきました。



令和3年12月16日(木)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮どん
・あさりとわかめのスープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ)
わかめ(宮城) あさり(熊本)
豆腐(佐賀・新潟) 大豆(北海道)
青のり(愛知) 糸こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(千葉・国内産)
人参(千葉) 小松菜(東京)
長ネギ(東京) しょうが(熊本)


☆うま煮どん・のり塩大豆
今日の給食は、食べやすい「どんぶりごはん」です。
うま煮丼には、肉や野菜など色々な食材が使われています。
食べやすいことと栄養のバランスが良くなることが特徴です。
ただし、気をつけてほしいこともあります。
それは、早食いです。よく噛まずに食べてしまうことで胃に負担をかけて、腹痛や胃腸炎の原因を作るもとになるからです。
のりしお大豆は、カミカミメニューです。
どちらのメニューも良く噛んで、味わっていただきました。


5年生 西宇和かんきつ産地直送出前授業

12月15日(水)
みかん農家の方の映像を見て、どのような工夫や苦労があるのか知りました。また、農家の方からたくさんのみかんが送られてきました。一人3個配付しましたので、農家の方に感謝の気持ちを忘れずにおいしくいただきましょう。
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5年生 音楽アウトリーチプログラム

12月10日(金)
ヴァイオリンやピアノの演奏を聴いて、それぞれの音の重なりの良さを感じることができました。また、アニメの楽曲も披露していただき、音楽に親しみをもつことができました。質問コーナーでは、すすんで質問する姿も見られ、充実した時間を過ごしました。
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令和3年12月15日(水)

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☆今日のこんだて☆
・中華まん
・カラフルポテト
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
じゃがいも(北海道) 春雨(タイ)
長ねぎ(千葉) たけのこ(千葉・国産)
しょうが(熊本) 人参(千葉)
小松菜(東京)


☆手作り中華まん・カラフルポテト
中華まんは中国で三国志の時代に考えられたものが始まりと言われ歴史ある中華料理の一つです。また、餡子を包んだ和菓子のルーツとも言われています。
現在は、コンビニなどでも色々な味つけのものも出ていますね。
今日は、給食室で小麦粉・ベーキングパウダー・ラード・砂糖・塩で作った中華まんの皮にひき肉と野菜をしょうゆとごま油で味付けした「肉あん」を包んで蒸しました。
カラフルポテトは、じゃが芋の種類に注目してみました。男爵芋(ホクホク)・メ―イクイーン(しっとり)・インカのめざめ(黄色味で甘みが強い)・さやか(爽やかなうまみ)でフレンチポテトにしました。見た目の違い・味くらべをしてもらいました。
「手作りの中華まん」「カラフルポテト」どちらもおいしくいただきました。

 カラフルポテト写真
 ・左からさやか・男爵・インカのめざめ・メークインです。


令和3年12月14日(火)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・つくね焼き
・冬瓜のそぼろあん
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 鶏肉(岩手)
大豆(北海道) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)    
ながいも(青森) しょうが(熊本)  
人参(千葉) 長ねぎ(埼玉)   
冬瓜(愛知) 玉ねぎ(北海道)   
みかん(愛媛)


☆つくね焼き・冬瓜のそぼろあん
つくね焼きの「つくね」は、手で丸める「つくねる」から来ています。
今日は、鶏肉と鶏軟骨、長ねぎ・にんじん・長芋・大豆・たまごを合わせて手で丸めて焼きました。烏森小特製の甘辛のタレをからめて色々な食材の食感を楽しんで食べられます。
冬瓜は「冬」の瓜と書きます。冬と言う漢字が使われていますが、夏が旬の夏野菜です。
これは、夏に収穫した後、冬まで保存(おいしく食べること)ができる野菜だから、この名前がついたそうです。
今日は、だしのきいた汁仕立ての「そぼろあん」にしました。とろみがついているので体の中から温まります。
どちらもしっかり味わっていただきましょう。
「煮じゃこごはん」はカミカミメニューです。よくかんでいただきました。


令和3年12月13日(月)

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☆今日のこんだて☆
・切こんぶごはん
・たこのから揚げ
・おひたし
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
 鶏肉(岩手) 昆布(北海道)
 油揚げ(佐賀・新潟) たこ(岩手)
 粉カツオ(鹿児島) 豚肉(茨城) 
 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
 じゃがいも(北海道) 人参(千葉)
 ほうれんそう(埼玉) はくさい(茨城)
 ごぼう(青森) 大根(千葉)
 長ねぎ(千葉) しょうが(熊本)


☆豚汁・たこのから揚げ
豚汁は、豚肉と野菜、豆腐などを味噌で味付けした具沢山のみそ汁です。寒い季節に家庭だけでなく、人が集まる場所や炊き出しなどで作られることも多いですね。
家にある材料を使ってお鍋一つで手軽に作ることが出来きます。冷めにくく、色々な材料が使われているので栄養のバランスが良く、食べると体の中から温まります。

たこの唐揚げのたこは、三陸の冷たい海で育った「やなぎダコ」です。よく噛んで食べて欲しい「カミカミメニュー」として登場です。
しっかり食べることは寒さ対策にもつながります。
今日も落ち着いていただきました。


6年生 興津自然宿泊教室最終日

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無事に、たくさんのお土産を手に、胸に、帰ってきました。

沖ノ島探索

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昨日までと違い、波も天気も穏やかで海辺の探索びよりです。砂浜をよく見てみると、きれいな貝殻が見つかります。潮が満ちてきたので、ちょっと油断すると足元がぬれてしまいます。目黒では味わえない自然の中での体験を終えて、バスは目黒にむかいます。

お土産選んでいます

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楽しみにしていたお土産を選ぶ時間です。待っていてくれる家族の顔を思いうかべながら選んでいるのでしょうか。

興津自然学園とお別れ

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いよいよ興津自然学園とお別れです。閉園式を終えて出発しました。
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