平成30年 6月 29日(金)・親子丼 ・野菜のごま酢かけ ・しぶり汁 ・水無月 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) たまねぎ(兵庫) 長ねぎ(茨城) みつば(静岡) もやし(栃木) 小松菜(茨城、八王子市:菱山さん) 冬瓜(神奈川) えのき(長野) 鶏肉(鳥取、徳島) たまご(青森) ☆「夏越の祓」のおはなし 明日、6月30日で今年の半分が終わります。 半年間で溜まった「けがれ(悪い運気など)」を お祓いし、残り半年も健康に過ごすことができるように 日本各地の神社では「夏越の祓」という儀式が 行われます。お祓いの方法はいくつかあります。 草で編んだ巨大な輪っかをくぐる「茅の輪くぐり」や 紙で作った人形を川に流す「形代流し」、 そして京都の伝統的な和菓子「水無月」を食べることです。 今日はその水無月を給食に出しました。 3年生は年中行事を学んでいたので 今日の水無月を楽しみにしていてくれたようです。 「もちもち!」「あまーい!」と口々に 感想を言ってくれました。 平成30年 6月 28日(木)・カレーミートサンド ・マセドアンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(兵庫) じゃがいも(茨城) にんじん(埼玉) パセリ(長野) キャベツ(茨城) ズッキーニ(長野) きゅうり(群馬) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手、徳島) ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道) ☆旬の食材 ズッキーニ ズッキーニは緑で細長い形から キュウリの仲間だと思われがちですが、 実はかぼちゃの一種です。 ズッキーニはイタリア語で「小さなかぼちゃ」 という意味だと言われています。 なすに似た食感で、フランスやイタリアなどでは よく食べられ、南フランスの伝統的な煮込み料理 「ラタトュイユ」で欠かせない野菜です。 今日はスープにズッキーニを入れました! 平成30年 6月 27日(水)・ごはん ・鮭の香り醤油焼き ・即席漬け ・具だくさんの味噌汁 ・ゆで枝豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) キャベツ(茨城) しょうが(熊本) ごぼう(鹿児島) 大根(青森) じゃがいも(茨城) えのき(長野) 小松菜(茨城) 枝豆(千葉) 長ねぎ(茨城) こんにゃく(群馬) 鮭(北海道) 鶏肉(岩手) ☆旬の食材 枝豆 枝豆は、大豆がまだ若く、緑色のうちに収穫したもの です。大豆は豆の仲間に分類されますが、枝豆は 野菜の仲間に分類されます。 収穫して半日ほどで甘さが減ってしまうので 夜明け前に収穫しすぐに出荷するそうです。 今日は千葉県野田市からふっくらとした枝豆が届きました! 野田市では枝豆の生産が盛んで、直売所のキャラクターにも なっているほどです。 よい枝豆を見定めるために収穫には機械を使わず、 1本1本確認して自然に熟したものから順に 手作業で収穫しているそうです! 平成30年 6月 26日(火)・ゆかりごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの煮物 ・田舎汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手、青森) たまご(青森) こんにゃく(群馬) さくらんぼ〈佐藤錦〉(山形) 小松菜(八王子市・菱山さん) たまねぎ(兵庫) にんじん(埼玉) いんげん(千葉) ごぼう(鹿児島) しめじ(長野) 大根(青森) キャベツ(茨城) 長ねぎ(茨城) ひじき(長崎) 大豆(北海道) ☆旬の食材 さくらんぼ その2 今日のさくらんぼは日本を代表する品種、佐藤錦です。 生みの親は山形県の佐藤栄助さんという方で、 友人の岡田東作さんと一緒に研究を重ねたそうです。 最初、佐藤さんは「出羽錦」という名前を つけようとしました。(山形県の旧名が「出羽」でした) しかし岡田さんは「発見者の名前を入れよう!」と言い 「佐藤錦」になったというエピソードが残っています。 平成30年 6月 25日(月)・五目あんかけやきそば ・わかめスープ ・プラム ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(熊本) たまねぎ(群馬) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 長ねぎ(茨城) ちんげんさい(茨城) 豚肉(青森、鹿児島) 鶏肉(徳島、岩手) うずら卵(愛知) わかめ(北海道) プラム〈大石プラム〉(山梨) ☆旬の食材 プラム プラムはすももの一種です。 皮にブルーム(白い粉のようなもの)が あるものほど新鮮で旬がとても短いです。 気温が上がると傷んだり腐ったりしやすくなるため 気温が低い早朝4時ごろから収穫します。 今日の品種は大石プラムといって 福島県の大石俊雄さんが発見しました。 平成30年 6月 22日(金)・ポークカレーライス ・ミネラルサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) 生姜(熊本) たまねぎ(群馬) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 大根(青森) もやし(栃木) きゅうり(八王子市・立川さん) じゃこ(広島) ひよこまめ(アメリカ) 切干大根(長崎) ひじき(長崎) 茎わかめ(三陸) 豚肉(岩手) ☆スパイスのおはなし スパイスは調味料の一種で植物から採取されます。 香りや色、辛味を出し料理をおいしくしたり 食欲をアップしてくれたりする効果があります。 スパイスの中でも特に有名なのはカレー粉ですね。 カレー粉には唐辛子など何十種類ものスパイスが 混ざっています。大岡山小のカレーはカレー粉の他に クミン、ガラムマサラなど様々なスパイスを ブレンドして作っています♪ ☆1年生保護者対象給食試食会 大岡山小の給食室の1日の紹介や 献立、食育の工夫などをお話ししました。 お忙しい中たくさんの方にご参会いただきました。 ありがとうございました。 秋に学校保健委員会と同時開催で 全学年保護者対象給食試食会があります。 ぜひご参加ください。 平成30年 6月 21日(木)・ごはん ・さばの味噌だれ焼き ・野菜の梅ごま和え ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(茨城) 大根(青森) さといも(愛媛) 小松菜(茨城) 梅干し(和歌山) 鶏肉(徳島) さば(千葉) ☆旬の食材 梅 梅雨は「梅の雨」と書くように、今は梅の収穫時期です。 青いうちに収穫された梅は主に梅酒や梅シロップを 作るために使われます。黄色く熟した梅は 主に梅干しや梅ジャムを作るために使われます。 また、梅には疲れを取ってくれるクエン酸がたっぷりで、 すっぱさは食欲をアップしてくれます。 乗り物酔いのときに梅干しを食べると気分がすっきりする 効果もあるそうです。 平成30年 6月 20日(水)・たこキムチチャーハン ・ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(北海道) 鶏肉(北海道) たこ(千葉) メロン〈マルセイユ〉(長崎) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) にんじん(茨城) たけのこ(熊本) もやし(栃木) 白菜(長野) にら(栃木) ☆明日は夏至です 明日は夏至といって1年で一番昼の時間が長く 夜の時間が短い日です。冬至にはかぼちゃを食べたり ゆず湯に入ったりする風習がありますが、 夏至は地方によって様々です。 今、田植えの真っ最中なので関西地方では 「たこの足のように根強く育ってほしい」という 願いを込めてたこを食べるそうです。 また、今日のメロンはマルセイユという品種で 赤肉・ネット系のメロンです。 平成30年 6月 19日(火)・ピロシキ ・コロコロピクルス ・ボルシチ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手、北海道) きゅうり(八王子市・立川さん) たまねぎ(栃木) にんにく(青森) セロリ(長野) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) ビーツ(長野) 大根(青森) マッシュルーム(岡山) たまご(青森) オレンジ〈バレンシアオレンジ〉(愛媛) ☆世界の料理〜ロシア〜 4年に一度のサッカーワールドカップが ロシアで開幕しました。今夜、日本はコロンビアとの 試合がありますね。今日は開催国ロシアの料理を 紹介します。ピロシキは小麦粉を練った生地で ひき肉や野菜を包み、焼き上げます。 地域によっては油で揚げるそうです。 ボルシチはビーツという野菜の鮮やかな赤色が 特徴的なスープです。また、寒い冬が長いロシアでは 夏に収穫した野菜をピクルスや塩漬けにして 保存食を作り、冬の間の大切な食料としています。 教室を回ると、ボルシチの色にみんなびっくり! 「なにこれ!」と聞かれました。 ロシアの料理であることを伝えると 「ワールドカップだ!」と反応してくれました。 平成30年 6月 15日(金)・えびクリームライス ・野菜ソテー ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア) コーン(北海道) メロン〈アンデスメロン〉(茨城) マッシュルーム(岡山) にんじん(千葉) たまねぎ(香川) ピーマン(茨城) ほうれんそう(群馬) キャベツ(神奈川) もやし(神奈川) ☆旬の食材 メロン メロンは果肉の色によって 「赤肉系」・「青肉系」・「白肉系」に 分けられます。また、網目があるかないかによって 「ネット系」・「ノーネット系」にも分けられます。 今日のメロンは「アンデスメロン」という品種で 青肉・ネット系に分類されます。 アンデスメロンは病気に強く生産しやすいことや、 価格が安定していることから「安心ですメロン」と 呼ばれ、それが「アンデスメロン」となりました。 平成30年 6月 14日(木)・ごはん ・鰹のごま味噌揚げ ・おひたし ・のっぺい汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(静岡) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) オレンジ〈バレンシアオレンジ〉(愛媛) しょうが(高知) 小松菜(千葉) にんじん(千葉) もやし(神奈川) 大根(青森) ごぼう(宮崎) 長ねぎ(埼玉) ☆旬の食材 かつお かつおの旬は初夏と秋の2回あり、 初夏の鰹は「初鰹」、秋の鰹は「戻り鰹」と いいます。鰹は鮮度が落ちやすいので 乾燥して鰹節にしたり火を通して食べたりすることが 多いです。肉質が硬くなることから 「堅魚(かたうお)」と呼ばれ、のちに 「鰹」となりました。 マグロと同じくずっと泳いでいないと 死んでしまう魚です。 平成30年 6月 13日(水)・ガーリックトースト ・ハニーレモンサンド ・小松菜サラダ ・豆乳クリームスープ ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さくらんぼ〈佐藤錦〉(山形) 鶏肉(鹿児島) 切干大根(長崎) マッシュルーム(岡山) はちみつ(アルゼンチン) コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) にんにく(青森) パセリ(長野) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) もやし(神奈川) たまねぎ(香川) レモン(広島) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) ☆旬の食材 さくらんぼ さくらんぼは桜の木になる実ですが、 お花見をする桜とは違う種類です。 さくらんぼはなかなか気難しい植物で、 気温、降水量など自然環境の影響を受けやすく、 栽培できる地域が限られています。 そのため、日本で作られている量はとても少ないです。 また、中国では昔から、『さくらんぼは元気を補う力があり、 顔色をよくし、美人をつくる果物』といわれているそうです。 平成30年 6月 12日(火)・ごはん ・ちりめん山椒 ・鶏の照り焼き ・ごま和え ・青菜の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(北海道、鳥取) じゃこ(広島) 青山椒(兵庫) しょうが(高知) ほうれんそう(群馬) きゃべつ(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(千葉) 長ねぎ(埼玉) ☆旬の食材 青山椒 山椒は料理に少し加えるだけで 味を引き立てるので、日本古来から親しまれ、 ゆずと並び日本料理の2大香辛料のひとつとされています。 山椒はどの部分にも香りがあり、収穫時期によって 春は葉や花、初夏は青い実、秋は熟した実を乾燥させ粉にするなど 様々な活用方法があります。 今日は今が旬の青山椒と呼ばれる実を使ってちりめん山椒を 作りました! あく抜きなどの時間の難しさもあり、 今回は塩漬けになったものを使いましたが 生の青山椒を持ってクラスを回りました。 はじめて給食で出したので、「からい!」「なにこれ?」という 反応がほとんどでしたが「家でも食べるよ」「これ好き!」という 声もあり驚きました。 平成30年 6月 11日(月)・ごはん ・鰯の梅煮 ・野菜ののり和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) 大根(青森) たまねぎ(香川) 長ねぎ(埼玉) いわし(千葉) こんにゃく(群馬) 梅干し(和歌山) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) ☆今日は入梅です 今日は「入梅」といって、暦の上では今日から 梅雨に入ります。 農家にとっては、田植えの日を決める上で、 梅雨の時期を知ることは重要でした。 昔は、今のように気象情報が発達していないため、 目安として暦の上で入梅を設けたのだと考えられています。 また、この時期に獲れるいわしを「入梅いわし」といって 1年の中で一番脂がのっています。 千葉県銚子市では毎年入梅いわし祭が開催されています。 今日の梅煮はまずこんぶと酢水で下煮をしてから 2時間半コトコト煮込みました! クッキングシートの細かい切り込みも、愛情あるひと手間です。 骨はやや硬かったですが、丸ごと食べている子も多くおり、 上手に骨を除いている子もたくさんいました。 平成30年 6月 8日(金)・わかめごはん ・豆鯵の南蛮漬け ・ひとしお野菜 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) 大根(八王子市・菱山さん) 小松菜(八王子市・菱山さん) じゃがいも(長崎) 豚肉(鹿児島) 豆あじ(鹿児島) こんにゃく(群馬) みかん〈河内晩柑〉(愛媛) ☆よくかむことはいいことたくさん!その3 最終日のカミカミポイントは豆あじです! 頭から骨まで丸ごと食べられます。 かむことの効果その5…よく噛むとだ液がたくさん出て、 口の中に残る食べかすをきれいにし、虫歯菌を弱らせます。 かむことの効果その6…全力を出したいときに、歯を食いしばることで 力がわいてきます。 1年生 そらまめのさやむき体験そらまめのさやむきをしました。 「なぜそらまめというのかな?」という話をしたり 「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしたりしました。 「ベッドはふわふわだけどしめっている」 「あかちゃんそらまめがいたよ」など観察しながらむきました。 むいた後は給食調理員さんに 「おいしく作ってください!」とバトンタッチしました。 平成30年 6月 7日(木)・じゃこべえピラフ ・ミートボールのトマトシチュー ・ゆでそらまめ ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) パイナップル〈ティーダパイン〉(沖縄) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) たまねぎ(香川) しょうが(高知) セロリ(長野) パセリ(長野) そらまめ(新潟、茨城) ☆1年生がそらまめのさやをむきました! 今日は1年生のみなさんがそらまめの さやむき体験をしました。 「そらまめおいしい!」 「苦手だったけどみんなでむいたから食べられた!」という 声が多く聞こえてきました。 平成30年 6月 6日(水)・麻婆丼 ・糸寒天のかみかみ和え ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) すいか(長崎) 大豆(北海道) くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎) 豚肉(鹿児島) にんにく(鹿児島) しょうが(高知) たけのこ(福岡) たまねぎ(香川) ニラ(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 長ねぎ(茨城) ☆よく噛むことはいいことたくさん!その2 今日のカミカミポイントは和え物の茎わかめと 切干大根です。また、糸寒天はサクサクとした食感が 楽しめます。 かむことの効果その3…あごが強くなり、発音がはっきりします。 かむことの効果その4…脳への血液が増え、脳が元気になります。 平成30年 6月 5日(火)・ごはん ・かつおでんぶ ・いかの生姜焼き ・ゆで野菜レモン醤油かけ ・わかめとじゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(青森) わかめ(北海道) きゅうり(八王子・鈴木さん) しょうが(高知) きゃべつ(神奈川) レモン(広島) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 鰹節(鹿児島) はちみつ(アルゼンチン) ☆よく噛むことはいいことたくさん!その1 今日のカミカミポイントはいかです。 いかはかみごたえのある食材で、しっかり噛むと うま味や甘味を感じられます。 かむことの効果その1…よく噛むことで「おなかがいっぱい」 というサインが出て食べ過ぎを防ぎます かむことの効果その2…味やかたさがわかるようになり、 味覚が発達します。 平成30年 6月 4日(月)・かまあげうどん ・骨太かきあげ ・大根とひじきの和えもの ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(千葉) たまねぎ(香川) にんじん(徳島) 大根(青森) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 大豆(北海道) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) たまご(青森) じゃこ(広島) パイナップル〈ティーダパイン〉(沖縄) ☆歯と口の健康週間 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 給食でも噛むことを意識できるような献立にしています。 今日のカミカミポイントはかき揚げや和え物の 大豆と切干大根です。また、うどんは つるつるとよく噛まずに食べがちなので、 「目標一口30回!ゆっくり食べよう」と 声掛けをして回りました。 また、うどんは子供たちにとても喜ばれるメニューですが、 給食室では熱湯・暑さ・重さとの戦いです。 大きな耐熱グローブを着けて、 やけどをしないように作業しています。 釜の前は真夏だと40度近くなります! 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