募金のご協力をお願いします。助け合いの気持ちが起こることはうれしいですね。 人権標語表彰式全ての作品に優しさと思いやりがあふれています。この思いをいつももって、友達やまわりの人たちと過ごしていきましょう! 算数を通して数を絵や図にしたり、実際の物を操作したりして考え、友達に説明もします。 答えを出すだけでなく、いろいろな求め方を考えたり友達と伝え会ったりすることも大事な算数の勉強なんですね。 図工「板でつくるサンドイッチボックス」 6年生6年生の作品は、細やかなデザインをもとに糸のこで板を切ったり、工夫して組み立てたり色を塗ったりしています。 ものすごい集中力! 完成が楽しみです。 生活科「あしたへジャンプ!」 2年生今日はその発表会です。 写真を貼ったカードをプロジェクターで投影して、準備した話をしました。 生活科「ともあそび」 1年生今日はこれまでのこども園との関わりを生かして、ともあそびの準備です。 お兄さんお姉さんらしくこども園の友達に楽しんでもらえるように、手をつないで輪くぐりするゲームを考えました。 1月15日 今日の給食ごはん すまし汁 とりの味噌焼き 白和え 牛乳 *今日の食材の産地* 生わかめ 鳴門 みそ 国産 とりもも肉 新潟 えのきだけ 長野 かぶ 埼玉 しょうが 熊本 さつまいも 千葉 人参 埼玉 小松菜 埼玉 豆腐 かつみ食品 1月11日 今日の給食ごはん 呉汁 いわしの松前煮 切干大根のごまず和え 牛乳 *今日の食材の産地* 角切り昆布 北海道 いわし 千葉県 白ごま スーダンパラグアイ 油揚げ 須黒食品 にんにく 青森県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 大根 神奈川 人参 千葉県 こねぎ 福岡県 1月10日 今日の給食とりだしうどん おしるこ 紅白なます 牛乳 *今日の食材の産地* 小豆 北海道 とりがら 鳥取 とりもも肉 鳥取 しょうが 高知 ながねぎ 埼玉 白菜 群馬 水菜 茨城 大根 神奈川 人参 千葉 今日は11日の鏡開きの日の行事食として おしるこでした。 1月9日 今日の給食ミルクパン 野菜スープ おみくじコロッケ ゆでキャベツドレッシングソース 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知 ぶたひき肉 岩手 とりがら 鳥取 たまご 青森 今日はここ数年恒例となっていた おみくじコロッケでした。 学年発表に向けて 3年生これまで上級生の素晴らしい発表を見てきて、やる気十分な子どもたち。 今回はグループ毎に発表に向けての準備です。 体育「ボールけりゲーム」 1年生思った方向に真っ直ぐ蹴るのはなかなか難しい・・・。ねらいをしぼって蹴り方を工夫して技能を高めます。 素早く集合して、先生の話を集中して聞くことも大切です。 運動が好きな子どもたち。体育を通して根気強く挑戦したり学び方を身に付けたりすることも伸ばしています。 図工「ぱたぱた動くよ」 2年生さっそく風をおくって遊ぶ子どもたち。 たくさん動く貼り合わせ方や風の送り方を工夫することができました。 書き初め 中・高学年体育館では5・6年生が書き初めをしていました。 たくさんの子どもがいるのに、水を打ったような静けさ。集中して書いていることが伝わってきます。 書き初め 低学年先生の話を聞いて、一文字ずつ書き進める子どもたち。 落ち着いて丁寧な字を書くように心掛けていました。 持久走ジャンプアップ月間今朝は第1日目。はりきって走りました。 1月8日 新年明け初日の給食喜んぶご飯 七草汁 伊達巻風玉子焼き 黒豆 煮しめ 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 神奈川 かぶ 千葉 小松菜 東京都 せり 茨城 糸みつば 埼玉 しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 じゃがいも北海道 れんこん 茨城 いんげん 沖縄 本年もどうぞよろしくお願い致します。 初日は、子供達にむけた願いをこめた おせち料理と七草の献立でした。 マメ(真面目)に勉強し、マメ(健康)に 過ごせるように「黒豆」。 教養や知識が身につくように「伊達巻き」 を給食室では巻かないで作りました。 また、れんこんやごぼうなど縁起をかつぐ食材たちを 一緒に煮いた「煮しめ」でみんなが仲良く過ごせるようにと。 それぞれの献立におもいをこめました。 いただきます!いつも栄養バランスとユニークな工夫を凝らして給食を作ってくださることに感謝していただきました。 「今日もおいしいね!」 書き初め一筆一筆、集中して書き上げました。 1月15日(火)〜22日(火)(20日・21日除く)はランチルームで書き初め展です。どうぞご覧ください。 授業スタート!気持ちを切り替えられている子が多く、感心します。 |
|