平成28年 4月 14日(木)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・鰆の香味焼き ・春野菜の煮物 ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本) さわら(韓国) こんにゃく(群馬) にんじん(新潟) たけのこ(鹿児島) たまねぎ(北海道) ふき(愛知) さやえんどう(愛知) しょうが(高知) 長ネギ(千葉) すだち(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) さといも(愛媛) 大根葉(神奈川) ☆春を味わおう 今日の給食は、春がいっぱいです! 鰆、あさり、ふき、たけのこなど春においしいものを たくさん取り入れました。 特に、新鮮なたけのこは今しか食べられないので、 その香りや歯ごたえをよく味わって食べました。 栄養黒板前にたけのこを展示してあります。、 興味を持って見て・触って・においをかいでもらいたいです。 平成28年 4月 13日(水)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・ごまポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(静岡) パセリ(静岡) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) 赤ピーマン(高知) レモン(広島) じゃがいも(鹿児島) 大豆(北海道) ☆実は似ているイタリア料理と日本料理 イタリアと日本には様々な共通点があります。 1、南北に長い島国 2、四季があり気候が似ている 3、魚介類などの新鮮な食材がとれる などなどです。 どちらの国も新鮮な食材がとれるので素材の味を生かす シンプルな調理法が多く、各地方により特徴ある郷土料理が 発展しています。 今日の給食は主に南イタリアの料理です。 トマトやオリーブオイルなどを使っているのが特徴です。 平成28年 4月 12日(火)・わかめごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・じゃことごぼうの和え物 ・かきたま汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) しょうが(高知) レモン(広島) 大根(千葉) もやし(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) 長ネギ(千葉) にら(北海道) じゃこ(広島) サンふじ(青森) たまご(青森) セミノールオレンジ(鹿児島) ☆かきたま汁 かきたま汁に旬の食材、にらが入っています。 にらは、スッと長くのびた濃い緑色の野菜です。 にらの香りはたまねぎやにんにくと同じ成分で、 疲労回復や消化を助ける作用があります。 この強い香りは動物たちから食べたれないための 武器となっているそうです。 平成28年 4月 11日(月)・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) ☆1年生の給食が始まりました 今日から1年生の給食が始まりました。 はじめての配膳、給食にわくわくどきどきしていましたが 当番の児童は上手に配膳し終えることができました。 そして、からっぽの食缶が返ってきました。 大岡山小のカレーライスは、ルゥから丁寧に手作りしています。 ルゥを作るだけで1時間もかかります。 朝早くからカレーのいい香りが漂っていました。 平成28年 4月 8日(金)・ひじきごはん ・かつおのごま味噌揚げ ・野菜ののりあえ ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) にんじん(徳島) いんげん(鹿児島) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(神奈川) 鰹節(鹿児島) ひじき(長崎) わかめ(北海道) かつお(太平洋) ☆ひじきごはん ひじきは古くから日本の食材として親しまれていて、 給食でもたくさん登場する食材の一つです。 1年を通して目にしますが今の時期が一番おいしい季節です。 この時期のことを「旬」といいます。 1年中食べられる食材でも、旬を意識して食べると より新鮮でおいしく感じられますね。 平成28年 4月 7日(木)・うま煮丼 ・ひとしお野菜 ・吉野汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬) ☆進級おめでとうございます 今日から給食が始まりました。学年が1つ上がり、 3・5年生は前学年よりやや量が増えましたが、 どのクラスも新しい仲間と楽しく、よく食べていました。 今年度も給食へのご理解、ご協力のほど よろしくお願いいたします。 |
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