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平成27年 12月 17日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鱈の酢豚風
・なめらか団子汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鱈(ロシア) 河内みかん(熊本) 鶏肉(宮崎)
しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) たけのこ(徳島)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
大根(千葉) ねぎ(埼玉)

☆鱈の酢豚風
 鱈は冬を代表する魚です。
魚偏に雪と書くのは、身が雪のように白いことや
雪が降るころに脂がのっておいしくなるといった理由が
あります。
 今日の給食では衣をつけて揚げ、甘酢あんをからめました。
ごはんが進む一品です。

平成27年 12月 16日(水)

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☆今日の献立☆
・鮭とほうれん草のスパゲティ
・ポテトのフレンチサラダ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) ほうれんそう(群馬) じゃがいも(長崎)
きゅうり(宮崎) コーン(北海道) 鮭(北海道)
ゆめオレンジ(愛媛) 

☆鮭とほうれんそうのスパゲティ
 ほうれん草は今まさに旬の野菜です。
1年中スーパーに並んでいますが、冬のほうれんそうは
夏に比べて栄養価が3倍も高く、甘いです!
根っこが赤く、みずみずしいものを選ぶと甘みが強く
おいしいです。

平成27年 12月 15日(火)

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☆今日の献立☆
・かてめし
・かりかりごぼうとじゃこの和え物
・鶏肉の照り焼き
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 切り干し大根(宮崎)
ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) 
にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) たけのこ(徳島) いんげん(沖縄)
大根(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(長崎)
きゅうり(宮崎) 長ねぎ(青森)

<バイキング給食>
 いか(ペルー) 鮭(チリ) たまご(青森) りんご(青森)
 みかん(愛媛) サニーレタス(愛知) ミニトマト(熊本)

☆バイキング給食
 今年度2回目のバイキング給食がありました。
今日は5年2組でした。

☆かてめし
 かてめしは埼玉県の郷土料理で混ぜご飯の一種です。
季節や地域により具材がかわります。
「かて」とは混ぜるという意味で、お米が貴重だった時代に
お米に様々なものを混ぜて炊いたのがはじまりです。
 今日のかてめしにはもち米を混ぜてもっちりとさせました!

平成27年 12月 12日(土)

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☆今日の献立☆
・ツナフランス
・きなこ揚げパン
・ひよこまめのスープ
・ミモザサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ひよこまめ(アメリカ) コーン(北海道) たまご(青森)
たまねぎ(北海道) パセリ(香川) きゅうり(宮崎)
きゃべつ(愛知) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎)

☆揚げパン
 揚げパンは昭和27年に大田区のとある小学校の調理師さんの
思いつきで生まれました。かたくなってしまったパンを
どうしたらおいしく食べられるか悩み、
油で揚げて砂糖をまぶしたのがはじまりです。
 昭和27年といえば戦後間もないころで
様々なものが不足していました。おいしいものが少なかった当時、
甘い揚げパンは衝撃的なおいしさだったそうです。

平成27年 12月 11日(金)

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☆今日の献立☆
・五目チャーハン
・春巻
・ワカメスープ
・ナムル
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) ひき肉(熊本) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 
はるさめ(タイ) にんじん(千葉) 長ねぎ(新潟)
たけのこ(福岡) パセリ(静岡) もやし(神奈川) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 小松菜(東京)
えび(タイ) ワカメ(北海道)

☆春巻
 春巻は中華料理・点心の1つで、立春のころ
新芽が出た野菜を愚にして作られたので春巻きといいます。
中国では、新芽に生命力が宿っているといわれ、それを具にした
春巻はとても縁起のよい食べ物とされています。
 ちなみにアメリカでは「スプリングロール」として
親しまれていて、油で揚げない生春巻は涼しげで冷やして食べても
おいしいことから「サマーロール」とよばれるそうです。


平成27年 12月 10日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・千草焼き
・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) ひき肉(鹿児島) ひじき(長崎)
じゃこ(広島) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森)
大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)

<バイキング給食>
 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川)
 もやし(神奈川) にんにく(青森) しょうが(高知)
 きゅうり(埼玉) サニーレタス(兵庫) ミニトマト(愛知)

☆バイキング給食
 今年度1回目のバイキング給食がありました。
今年度は5.6年生が対象となっています。
トップバッターは5年3組でした。

☆ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮
 ごぼうの今が旬です。日本では様々な料理において
おなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは
日本や韓国などごく一部の国だけです。
しかし最近になり、独特の香りや歯ごたえがフランス料理などにも
活かされ始めたそうです。
 今日はこんにゃく、ごぼう、ひじき、じゃこと噛みごたえのある
カミカミメニューです。

平成27年 12月 9日(水)

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・野菜の豆乳味噌汁
・さつまいもとりんごの重ね煮
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) さつまいも(八王子市) サンふじ(青森)
こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 大根(神奈川)
キャベツ(愛知) レモン(佐賀) じゃがいも(北海道)

☆すがたをかえる大豆
 今日の献立に使われている豆乳と高野豆腐は、
どちらも大豆から作られます。大豆のしぼり汁を豆乳といい、
これを固めると豆腐になります。そして、豆腐を冷凍し乾燥すると
高野豆腐になります。


平成27年 12月 8日(火)

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☆今日の献立☆
・シナモンロールパン
・ジャーマンポテト
・ポークビーンズ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 白いんげんまめ(北海道) たまご(青森)
コーン(北海道) みかん(愛媛) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡)

☆シナモンロールパン
 シナモンは古くからあるスパイスです。
シナモンには抗菌作用といって菌と戦う力があり、
のどの痛みなど風邪に効くという言い伝えがあります。
そして、体を温める効果もあるので昔から
漢方薬としても親しまれています。
 今日のパンは給食室手作りのパンです。
朝早くから心を込めてこね、焼き上げました。

平成27年 12月 7日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鯖の味噌煮
・5色和え
・のっぺい汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) 小松菜(東京) にんじん(千葉)
もやし(神奈川) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
さといも(愛媛) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(鹿児島)
鯖(長崎) コーン(北海道) こんにゃく(群馬)
サン王林(青森)

☆鯖の味噌煮
 「サバを読む」という言葉があります。
これは、「ものを数えるときに自分の都合のいいように
数をごまかすこと」という意味です。鯖はとても腐りやすく
大急ぎで売らなければならないため、きちんと数えず
ごまかしていたことからこの言葉が生まれたといわれています。

平成27年 12月 4日(金)

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☆今日の献立☆
・大豆入りコロッケパン
・海藻サラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ひき肉(鹿児島) コーン(北海道) たまご(青森)
にんじん(千葉) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉)
じゃがいも(北海道) ながねぎ(埼玉) キャベツ(神奈川)
パセリ(静岡) 大豆(北海道) とさかのり(熊本)
わかめ(北海道)

☆ジュリエンヌスープ
 ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」
という意味です。ジーン・ジュリアンという料理人の
名前に因み、名づけられたそうです。
 今日はキャベツ、にんじん、たまねぎを千切りにして
具だくさんに仕上げました。

平成27年 12月 3日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・高野豆腐のはさみ揚げ
・茎ワカメのきんぴら
・道産子汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ひき肉(鹿児島) あさり(熊本) こんにゃく(群馬)
コーン(北海道) 鮭(北海道) 茎ワカメ(鳴門)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) もやし(神奈川)
じゃがいも(北海道) ながねぎ(埼玉) しょうが(高知)

☆道産子汁
 北海道の郷土料理です。「道産子」とは
「北海道うまれのもの」という意味があります。
今日は北海道産のじゃがいも、とうもろこし、鮭を
使用しています。最後にバターを加えるのが特徴です。

平成27年 12月 2日(水)

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☆今日の献立☆
・菜飯
・ふろふき大根
・つくね
・おかか和え
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
サンふじ(青森) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島)
たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) しょうが(高知)
ゆず(高知) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川)
小松菜(埼玉) 糸削り(鹿児島) 大豆(北海道)
だいこん(目黒)

☆大根無償提供
 今年もまた、目黒区八雲の栗山農園さんから
大根を無償提供していただきました!
今日は52kgの大根をいただき、
葉は菜飯に、茎と根はふろふき大根にしました。
「大根あまい!!」と子どもたちは大喜びでした。

平成27年 12月 1日(火)

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☆今日の献立☆
・けんちんあしたばうどん
・とびうおのメンチカツ
・糸寒天とめかぶのサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 
里芋(愛媛) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(新潟) 
にんにく(青森) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(鹿児島) こんにゃく(群馬)
とびうお(八丈島) たまご(青森) ひじき(長崎)
あしたばうどん(八丈島) 糸寒天(伊豆諸島)

☆八丈島特集献立
 11月20日に5年生社会科とタイアップし
八丈島からのゲストティーチャーをお招きしました。
その日と関連付けて、今日は八丈島特集の献立にしました。
メンチカツのとびうお、けんちんうどんのあしたばうどん、
サラダの糸寒天です。
子どもたちに大好評で残食もほとんどありませんでした。

平成27年 11月 30日(月)

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☆今日の献立☆
・アップルジャムサンド
・ピザトースト
・パインサラダ
・ひよこまめのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ひよこまめ(アメリカ) ジョナゴールド(青森) コーン(北海道)
鶏肉(宮崎) レモン(大分) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
ピーマン(千葉) キャベツ(千葉) きゅうり(宮崎)
にんじん(埼玉) パセリ(香川)

☆ピザトースト
 マルゲリータピザは、トマトの赤、バジルの緑、
チーズの白でイタリア国旗を表現しています。
当時のイタリア王妃の好物であったことから
彼女の名前が付き「マルゲリータ」となりました。
給食ではバジルの代わりにピーマンで緑を表現しています。
ちなみに、日本にピザが伝わったとき、
「西洋のお好み焼き」と説明されたそうです。

平成27年 11月 27日(金)

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・肉じゃが
・ごま和え
・柿
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) たまねぎ(北海道) 人参(千葉)
じゃがいも(北海道) いんげん(千葉)
ほうれん草(埼玉) キャベツ(愛知) 冨有柿(和歌山)

☆新米
 今日から新米になりました!
目黒区では北海道産ななつぼしを使用しています。
お米一粒一粒に作っている人の心がつまっています。
 勤労感謝の日とリンクさせ、
米飯の日に1年生4クラスを順にまわり、
「ピカピカ食器にしよう!」といった内容で
お話ししてきました。
これまでご飯粒がたくさん付いて返却されていた食器が
今では毎回どのクラスもピカピカです!

平成27年 11月 26日(木)

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☆今日の献立☆
・チキンカレーライス
・野菜ピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道)
きゅうり(宮崎) カリフラワー(東京)

☆野菜ピクルス
 ピクルスは欧米風の漬物のことです。
日本の漬物よりも酸味が強いのが特徴で、
これは欧米では昔からチーズや肉、油っこい料理が
好まれていたためです。
酸味のきいたピクルスで口の中をさっぱりとさせます。

平成27年 11月 25日(水)

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☆今日の献立☆
・ごもくうどん
・あさりのカリッとサラダ
・★米粉のアップルケーキ
・★米粉のブラウニー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(埼玉) たけのこ(徳島) たまねぎ(北海道)
ねぎ(青森) 小松菜(千葉) キャベツ(愛知)
しょうが(熊本) きゅうり(群馬) もやし(栃木)
鶏肉(宮崎) あさり(熊本) とさかのり(熊本)
りんご(青森) うずら卵(愛知) 

★セレクト給食
 今年度1回目のセレクト給食です。
今回は米粉のデザート2種類から選びました。
アップル6割、ブラウニー4割と、アップルの方が
やや人気が高かったです。
 今回は、2種類とも目黒区学校給食研究部門で研究している
アレルゲンフリーのレシピを使いました。


平成27年 11月 24日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鰹のごま味噌揚げ
・五色なます
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) 大根(千葉)
にんじん(千葉) きゅうり(群馬) ごぼう(青森)
たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) ねぎ(青森)
鰹(太平洋) こんにゃく(群馬) 早生みかん(愛媛)

☆11月24日 和食の日
 平成25年に和食が無形文化遺産に登録されたことを受け、
今日は「いい日本食」のごろ合わせから「和食の日」
と制定されています。
私たち日本人の伝統的な食文化をしっかり大切に
引き継いでいきたいですね。

平成27年 11月 20日(金)

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☆今日の献立☆
・こぎつねおこわ
・だいこんとひじきのサラダ
・えびだんごのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) ごぼう(栃木) いんげん(千葉)
大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬)
しょうが(熊本) ねぎ(青森) 小松菜(群馬)
鶏肉(宮崎) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) 
大豆(北海道) えび(マレーシア) たまご(青森)

☆こぎつねおこわ
 昔話などできつねの好物は油揚げであると
書かれていることや色が似ていることから
油揚げを使った料理に「きつね」という愛称をつける
ようになったそうです。
ちなみにきつねは本当は肉食動物です。

☆浜のかあさんと語ろう
 5年生社会科の一環で八丈島から水産業に
携わる方々をお招きしました。
八丈島の水産業についてお話していただき、
魚のさばき方の実演や、八丈島産のとびうおなどの試食をし
給食時間には楽しく会食しました。


平成27年 11月 19日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鯵の南蛮漬け
・五目きんぴら
・小松菜の味噌汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) ねぎ(青森) にんじん(埼玉)
ごぼう(栃木) いんげん(千葉) 小松菜(千葉)
れんこん(佐賀) 鯵(鹿児島) こんにゃく(群馬)
ジョナゴールド(青森) 

☆鯵の南蛮漬け
 南蛮漬けとは、魚などを揚げてネギなどと一緒に
酢漬けにした料理です。
「南蛮」とはポルトガルやスペインなどの国を示します。
もともと日本には魚を揚げる調理法がなく、
ポルトガルなどから伝わってきたので
「南蛮漬け」という名前になったそうです。

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