目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

9月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 あけぼのご飯 みそ汁 切干大根の玉子焼き のり和え 牛乳
今日は19日は食育の日です。1年生も食育の日が定着してきています。クラスに食育プラカードを掲示してもらい、食器の並べ方など指導をしていただきました。
低学年の方がよくできていました。和食の代表料理であるみそ汁は、どのクラスも空っぽでした。
<今日の給食の食材>
鶏肉、切干大根・・・宮崎県
人参、大根、玉ねぎ、ほうれん草・・・北海道
もやし・・・栃木県
ちりめんじゃこ・・・広島県

9月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 カレーうどん 焼きおにぎり うめピーマン さつま芋の甘煮 牛乳
今日は、梅味の効いたピーマンをおかずに焼きおにぎりを食べて欲しかったのですが、少し残りがあり残念でした。
4年生と5年生から「焼きおにぎりが固い。」と言われました。確かに両面カリッと、いう感じに焼き目をつけていましたが、噛めないほどの固さではなかったと思います。普段固いものを食べていないせいか、少し歯ごたえがあると固くて噛めないと表現しているようです。これから意識して、子どもたちの食べ方を見ていこうと思いました。
ランチルームでは、9月のお楽しみ会食会がありました。
今日はフルーツがのった2層のチーズケーキでした。さっぱりした味で、今日の暑さにはぴったりのケーキで子どもたちからも好評でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・青森県・鹿児島県
玉ねぎ、人参・・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ、ピーマン・・・青森県
赤ピーマン・・・高知県
さつま芋・・・徳島県

興津写真続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あげきれなかった分の続きです。

興津写真続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

興津写真続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

興津写真続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

興津写真続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

興津写真続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

興津写真続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

興津写真続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

興津写真続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

興津写真続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

興津写真続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

興津写真続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

興津写真続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

興津写真続き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 白菜あんかけそば 糸寒天サラダ なし 牛乳
<今日の給食の食材>
たけのこ・・・福岡県
生姜・・・愛知県
にんにく・・・青森県
人参、玉ねぎ、いか・・・北海道
白菜、きゅうり・・・長野県
青梗菜・・・静岡県
もやし・・・栃木県
梨・・・新潟県
豚肉・・・岩手県

ようこそ北郷小学校のみなさん【交流会】(9/14)

長年本校と交流をしている角田市立北郷小学校の6年生が修学旅行の日程を割いて本校を訪れました。到着後,体育館で全校の子どもによる交流会を行いました。その後,6年生が学校の中を案内しました。短い時間での交流でしたが,手紙のやりとりによる交流をこれまで行ってきたことで,6年生同士はすぐに打ち解けた様子で交流していました。今日の出会いが,今後の交流を一層深めてくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宝さがし集会(9/14)

集会委員が校庭に隠した「宝」を全校みんなで探すゲームを行いました。1年生から6年生が友だちとかかわり合いながら,一生懸命宝さがしを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

興津写真

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 つくね・焼きとり丼 みそ汁 大根の梅和え 果物 牛乳
3/8 避難訓練
根菜のカレーライス きゅうりとじゃこのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 安全指導
五目チャーハン 中華スープ 手作りシュウマイ 牛乳
3/12 豚肉と昆布のまぜごはん 焼きししゃも きゅうりのゆかり和え じゃが芋の甘煮 手作り和菓子 牛乳
3/13 かきたまうどん 手作りピザまん 茹で野菜のしょうがじょうゆがけ 牛乳
給食献立
3/7 皿うどん 磯香ポテト 果物 牛乳
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
3/12 ひじきご飯 みそ汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳
3/13 赤飯 すまし汁 魚の照り焼き のり和え 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材