11月13日 給食室より今日は、名古屋で有名な天むすに挑戦しました。エビを揚げてから、たれをかけ、おにぎりをしました。 「このおにぎりなんて言うの?」と1年生は初めての献立に興味深々でした。 梅のおにぎりも好評でした。 <今日の給食の食材> 梅干し・・・和歌山県 切干大根、豚肉・・・宮崎県 切昆布、人参・・・北海道 ごぼう・・・・青森県 長ねぎ・・・新潟県 みかん・・・佐賀県 小松菜・・・埼玉県 里芋・・・愛媛県 大根・・・神奈川県 えび・・・サウジアラビア 読み聞かせ集会(11/13)
今日は「読書週間」にちなんで縦割り班毎による「読み聞かせ集会」が行われました。校庭,ピロティー,体育館など,思い思いの場所で,6年〜4年生が1年〜3年生に自分が選んだ本を読み聞かせました。マンツーマンのほのぼのとした光景がいたるところで見られました。こうした活動を通して,優しさや思いやりの心情が本校の子ども一人一人に育まれていきます。
11月12日 給食室より今日のデザートは焼きりんごでした。芯をくり抜きシュガーバターを入れて、オーブンで焼きました。冷ましてからグラニュー糖をまぶし、バーナーで焼きました。 「アップルパイの味がする。」「去年よりおいしい。」とたくさんの感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県 鶏がら、人参、たら・・・北海道 ごぼう、りんご、卵・・・青森県 生姜・・・・高知県 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 飯ごう炊さん[地域行事](11/10)
住区住民会議青少年住区委員会及び緑ヶ丘小学校,宮前小学校PTAによる「飯ごう炊さん」が行われています。飯ごうでご飯を炊き,カレーを作ります。初冬の青空の下,子どもたちは薪に火を付けたり,野菜を切ったりして活動を楽しんでいます。
11月9日 給食室より今日は、東京都八王子市でとれたかぶをみそ汁に使いました。大きなかぶで、葉が新鮮でした。 かぶは、苦手な野菜のひとつですがよく食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・神奈川県 みかん・・・佐賀県 さんま・・・岩手県 かぶ・・・東京都 児童集会[ふやしオニ](11/9)
今日の児童集会は「ふやしオニ」を全校で行いました。どの子も,オニから逃げるために全力で走ったり,視線から逃れるためにすみの方に身を寄せたりといろいろ作戦を考え,楽しみました。
11月8日 給食室より今日はリクエスト献立の麻婆やきそばでした。りんごは、長野県でとてたシナノスイート といって歯触り、甘味のあるりんごでした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、・・・北海道 にら・・・高知県 大根・・・神奈川県 ほうれん草・・・群馬県 りんご・・・長野県 豚ひき肉・・・岩手県 レンゲの種を蒔きました[4年](11/8)
「丘ばちプロジェクト」を見学した際にいただいた,レンゲの種を学校の畑に蒔きました。春にはきれいな花が咲いて,ミツバチがたくさん来てくれることを願っています。
11月7日 給食室より牛乳 今日は、にんにくをたっぷり入れたガーリックライスでした。 図工室でお勉強をしていた2年2組は、「給食室からにんにくのにおいが、すごいしていたよ。」と、給食の時間に教えてくれました。 鶏肉の照り焼きはレモン汁を加えたさわやかな味に仕上げました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 鶏もも肉・・・徳島県 鶏がら・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 レモン汁・・・広島県 体育朝会[長なわとび](11/7)
今朝の体育朝会は,初冬の爽やかな空気の中で,長縄跳びに各学級で挑戦しました。始めに練習タイムを行い,最後は恒例の1分間跳びを行いました。どの学級も,今までの記録を超え,子どもたちは笑顔になっていました。来週は心と身体の健康作りを目指して「パワーアップ週間」を行います。自分の目標をしっかりもって,自発的に運動取り組んでほしいと思います。
11月6日 給食室より牛乳 今日は年1回の手作りメロンパンでした。生地とクッキー生地を作りました。生地はずっしりした食べ応えのある生地で、クッキー生地はさっくりしていて子どもたちもとても喜んでくれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 セロリー・・・長野県 キャベツ・・・神奈川県 青梗菜・・・静岡県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 11月5日 給食室より
献立 ごはん 豆腐のチリソース 中華風サラダ みかん 牛乳
<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・宮崎県 きゅうり・・・群馬県 みかん・・・佐賀県 もやし・・・栃木県 えび・・・タイ 生活科・総合的な学習研究協議会全国大会 が無事に修了しました。(11/2)
生活科・総合的な学習研究協議会全国大会・平成24年度目黒区教育委員会校内研究支援特別指定校研究発表会が,400名を超える多くのご参会者を得て無事に終了することができました。この間,慶応大学教授 鹿毛雅治先生には懇切丁寧にご指導頂き本当にありがとうございました。さらに,目黒区教育委員会 小笠原教育長先生を始め,指導主事の先生方にも多くのご指導,ご支援をいただきました。本当にありがとうございました。本校は,この2年間,子どもたちが「進んでかかわり 自ら学ぶ子ども」の姿を求めて研究を進めてまいりました。これからもこの研究を深め,瞳輝く子どもたちを育てていきたいと思います。
生活科・総合的な学習研究協議会全国大会 3 (11/2)
生活科・総合的な学習の時間では,学校や地域の自然と季節感をもってかかわったり,地域のいろいろな人と交流したりする中で,学びを深めてきました。子どもたちは自分の課題や目標をもって意欲的に取り組みました。
生活科・総合的な学習研究協議会全国大会 2 (11/2)
8クラスの授業が公開されました。公開前には,低学年・中学年・高学年の各分科会によって研究内容及び授業の見どころについて発表されました。
生活科・総合的な学習研究協議会全国大会(11/2)
生活科・総合的な学習研究協議会全国大会・平成24年度目黒区教育委員会校内研究支援特別指定校研究発表会が実施されました。400名を超える参会者をお迎えして,充実した授業研究,課題別分科会,全体会が行われました。
11月2日 給食室より<今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 ブロッコリー・・・愛媛県 みかん・・・佐賀県 鶏もも肉・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 全国大会の朝〈ふれあい〉(11/2)
本日は,生活科・総合的な学習教育研究協議会全国大会及び平成24年度目黒区教育委員会校内研究支援特別指定校研究発表会が本校で開催されます。そんな日の朝,抜けるような青空のもとで「ふれあいタイム」が実施されました。クラス毎の企画そって,仲良く楽しく交流する子どもたちでした。
11月1日 給食室より今日は和食の献立でした。鯖のおろし煮が人気があり、「あと2つは食べたい。」「また、作って。」と大好評でした。揚げた鯖に大根おろしがさっぱりとしておいしかったようです。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 じゃが芋・・・北海道 生姜・・・高知県 大根・・・青森県 長ねぎ・・・新潟県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・埼玉県 10月31日 給食室より今日はハロウィンなので、献立に南瓜を使いました。南瓜の黄色が鮮やかなプリンでした。 <今日の給食の食材> 卵、にんにく・・・青森県 鶏肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 レタス・・・兵庫県 玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道 |
|