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「めぐろの子どもたち展」出品作品の展示(2/13)

目黒美術館を会場に開催された「めぐろの子どもたち展」に本校から出品された「書写」「図工平面作品」「図工立体作品」を1階玄関及びラウンジ周辺に展示しています。子どもたち展に各学年の代表として出品された作品は,一つ一つに制作した子供の思いや努力の跡が伺えるものとなっています。ご来校の折には是非ご覧いただければ幸いです。
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2月12日 給食室より

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献立 切干大根ごはん ハムとキャベツの玉子焼き 野菜のゆかり和え 牛乳
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
ハム・・・三重県
切干大根・・・宮崎県
卵・・・秋田県

目黒区教育委員会表彰・めぐろの子どもたち展表彰(2/12)

継続して「目黒ばやし」に取り組んできたことで本校の6年生が「目黒区教育委員会表彰」を受けました。今朝の朝会では,全校児童の前で,改めて表彰状を渡しました。地域の伝統芸能である「目黒ばやし」を継承していく大きな力となったことが評価されたと考えます。また同時に,目黒美術館で行われた「めぐろの子どもたち展」に書写及び図工作品が出品された子ども達の表彰が行われました。
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2月8日 給食室より

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献立 みそうどん じゃが芋の甘煮 はるみ 牛乳
今日は、野菜たっぷりのみそうどんでした。とてもよく食べていました。じゃが芋はシンプルに、しょうゆ、砂糖で煮ました。とても素朴な味でしたが「おいしかった。」との感想がありました。はるみは清見オレンジとデコポンの交配のかんきつです。酸味が強く感じられ「酸っぱすぎる。」との感想が多く聞かれました。酸味や苦味は、あまり好まれない味ですが、酸っぱいものを感じる舌を育てることも大切なことなので、これから色々なかんきつで酸味を味わってもらいたいと思いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
はるみ・・・愛媛県
筍・・・福岡県
鶏肉・・・鳥取県

発表集会[2年生](2/8)

2年生は「生活科」の学習で,自分たちが暮らすまちである「自由ヶ丘・緑が丘」のいろいろなお店を体験的に調べたり,交流をしてきました。今朝は,その中から「モンブラン」と「寿司春」のグループが全校に発表しました。しっかりとした言葉で,自分たちがすすんで活動することで分かったことや感じたこと,思ったことを伝えることができました。他のグループは教室で発表しています。
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2月7日 給食室より

献立 かやくごはん ゼリーフライ もやしの梅ごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、埼玉県行田市の郷土料理のゼリーフライはとても好評でした。おからとじゃが芋を使って小判型に形を整え揚げます。
5年生で、「ごぼう、もやし、梅を使った献立を作って。」とリクエストがあり今日いれました。とても喜んでいました。
<今日の給食の食材>
卵、ごぼう・・・青森県
梅・・・和歌山県
人参・・・千葉県
じゃが芋、たまねぎ・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県・栃木県

2月6日 給食室より

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献立 卵トースト 白菜のスープ パセリポテト 牛乳
<今日の給食の食材>
ベーコン・・・静岡県
鶏肉・・・鳥取県
鶏がら・・・山梨県
卵・・・青森県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
パセリ・・・静岡県
人参・・・千葉県
白菜・・・和歌山県

体育朝会[長縄跳び](2/6)

みぞれが雪に変わり雨になった今朝,体育館で長縄跳びを行いました。学級毎に練習を行い,最後に各学年毎に目標(学年×10回)をもって1分間跳びに挑戦しました。
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2月5日 給食室より

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献立 わかめごはん 鶏ひき肉だんごのちゃんこ風 五目豆 牛乳
今日の給食はしょうゆ味のちゃんこでした。さっぱりした味で、鶏ひき肉に生姜汁が入って味にアクセントがありました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
卵、ごぼう・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知県
白菜・・・和歌山県
人参・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
にら・・・長崎県

「みんなにやさしいまち」[4年総合的な学習の時間](2/5)

4年生は,「みんなにやさしいまち」をテーマに,自由ヶ丘で進められている「自由ヶ丘森林化プロジェクト・丘ばちプロジェクト」について地域の多くの方々とかかわりながら学習を進めてきました。子ども達は,これまでの学びをまとめ,さらに探究したり伝えたりするために様々な活動に取り組んでいます。ポスターやチラシなどを活用して「丘ばち」のことを伝えようとしているグループ,インタビューなどによって,人々の考えや思いをさらに深く,広く知ろうと活動するグループ,プロジェクトにかかわって,花を地域に増やすために,色々な種子を地域の人たちに配ろうとしているグループなど,自分の学びや思いを大切にした活動を進めています。
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たがいのおとをきこう[1年音楽](2/5)

授業は「忘れないよ」(※角田での自然体験活動のことを歌った本校オリジナルの曲)を歌うところから始まりました。その後は,「とんくるりん ぱんくるりん」に取り組みました。歌・鍵盤ハーモニカ・打楽器(タンバリン・トライアングル)のパートに分かれて,互いの音を聞きながら楽しく演奏しました。子ども達は,他のパートの音を聞きながら全体のハーモニーを意識しながら演奏に取り組んでいました。
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2月4日 給食室より

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献立 トウヤロースー丼 にら玉スープ いよかん 牛乳
今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりでした。オイスターソースを使っていたので、味が決まりやすくよく食べていました。
<今日の給食の食材>
卵、にんにく・・・青森県
豚肉・・・岩手県
鶏肉・・・徳島県
生姜、赤ピーマン・・・高知県
もやし・・・神奈川県
ピーマン・・・宮崎県
長ねぎ・・・埼玉県
にら・・・長崎県
いよかん・・・愛媛県

「持久走月間」始まる(2/4)

今月は全校で「持久走」に取り組みます。持久走は,体力の向上だけでなく,調整力を身に付けさせたり,より強い心を育んだりすることができます。体の調子が良くない時には無理はできませんが,5分間を自分のペースで毎日走る事で,しっかりとした心と身体を培ってほしいと思います。
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2月1日 給食室より

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献立 太巻き いなり寿司 呉汁 みかん 牛乳
今日は、行事食で節分の日の献立でした。太巻きは、きゅうり、かんぴょう、厚焼き玉子、たくあんを具にしました。大豆は汁に入れ存在感を出さず献立に入れました。
今年は、南南東が縁起の良い方角なので、各クラスに方位磁石で確認して食べてもらいました。
「太巻きがおいしかった。」と好評だったので、うれしく思いました。
<今日の給食の食材>
大根・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
南瓜・・・熊本県
みかん・・静岡県
卵・・・秋田県

1月31日 給食室より

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献立 鮭ごはん 芋団子汁 もやしの甘酢煮 いよかん 牛乳
今日は北海道の郷土料理でした。北海道の特産物である鮭とじゃが芋は、色々なお料理があります。今日の芋団子は、じゃが芋を蒸して温かいうちにマッシュをし、でん粉を加えよく混ぜ込み丸めます。そして、ボイルして汁に入れ煮ます。
「おもちみたいに、もちもちしておいしかった。」とこどもたちからも好評でした。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
鶏肉・・・青森県
じゃが芋・・・・北海道
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
もやし・・・栃木県
いよかん・・・愛媛県
大根、長ねぎ・・・東京都

1月30日 給食室より

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献立 かきあげ丼 みそ汁 切干大根のハリハリ漬け みかん 牛乳
今日は人参とたまねぎのかき揚げでした。かなりボリュームがありましたが、よく食べていました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
人参、長ねぎ・・・千葉県
みかん・・・静岡県
卵・・・秋田県
切干大根・・・宮崎県

体育朝会[持久走](1/30)

今朝の体育朝会は全校で「持久走」を行いました。音楽に合わせてストレッチを行った後,5分間を自分のペースで走ります。一周約100mの校庭を学年や体力によって,7周から10周程度走ります。2月は「持久走月間」として,体育朝会だけでなく,中休みにも持久走を行っていきます。
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1月29日 給食室より

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献立 スパゲティビーンズミートソース 糸寒天のスープ りんご 牛乳
今日は全体的によく食べていました。スープが好評でした。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・青森県・宮崎県
鶏がら、鶏モモ肉・・・北海道
茹でたけのこ、万能ねぎ・・・福岡県
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
人参、パセリ・・・千葉県

赤ちゃんに会おう[2年](1/29)

生活科「明日へジャンプ〜自分たんけんをしよう〜」の学習で,赤ちゃんとふれあう体験をしました。2年生の子どものお母さんと妹にお越しいただきました。
授業では,「生まれた時のこと」「生まれてうれしいこと」「生まれて大変なこと」等を聞いたり,実際に握手や抱っこをさせていただきました。
学習を通して,「自分とはずいぶん違うなぁ。」「ほっぺたがプリンみたいで可愛かった。」といった感想から,「自分が赤ちゃんのころはどうだったんだろう。」と,次時の自分が赤ちゃんだった頃を知ることへの期待をもつことができました。
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1月28日 給食室より

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献立 ごはん じゃこふりかけ みそ汁 ひじき入りたまご焼き かぶの塩もみ さつまいもの甘煮 牛乳
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
長ねぎ、人参、かぶ、サツマイモ・・・千葉県
卵・・・秋田県
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学校行事
3/6 二色揚げパン ワンタンスープ バンサンスー 果物 牛乳
3/7 つくね・焼きとり丼 みそ汁 大根の梅和え 果物 牛乳
3/8 避難訓練
根菜のカレーライス きゅうりとじゃこのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 安全指導
五目チャーハン 中華スープ 手作りシュウマイ 牛乳
3/12 豚肉と昆布のまぜごはん 焼きししゃも きゅうりのゆかり和え じゃが芋の甘煮 手作り和菓子 牛乳
給食献立
3/6 ゆかりご飯 ニラ玉みそ汁 韓国風肉じゃが 牛乳
3/7 皿うどん 磯香ポテト 果物 牛乳
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳
3/12 ひじきご飯 みそ汁 たこと大豆の落とし揚げ 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材