10月10日 給食室より<今日の食材> 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 大根、人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・青森県 巨峰・・・長野県 「ごみはどこへ」社会科4年(10/10)
4年生が,目黒区清掃事務所の方々に出張授業を行って頂きました。スケルトンの清掃車を使って,ゴミがどのように回収され運ばれるのかを体験的に学習しました。また,ゴミの分別コーナーでは,「燃やすゴミ」「燃やさないゴミ」「資源ゴミ」の分別を実物を使って学習しました。さらに,ゴミが大変重いことや足をまもる安全靴の大切さを学びました。丁寧な説明と体験を通して充実した学習を行うことができました。
10月9日 給食室より今日は新献立のさつま芋のいがぐり揚げでした。さつま芋を蒸し、つぶしてバター、小麦粉、砂糖を加え丸めました。丸めてから、細かく折ったそうめんをまわりにつけ、揚げました。 「これはデザートですか?」との質問が多かったので、毎日のお便りにメッセージを添えればよかったと思いました。 少し大きめでしたが、よく食べてくれました。 <今日の給食の食材> 人参、南瓜、玉ねぎ、大根・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 白菜・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 さつまいも・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 後期始業式(10/9)
本日,後期の教育活動がスタートしました。後期は,約1ヶ月後の11月2日(金)に「生活科・総合的な学習研究協議会全国大会 東京大会」が本校で行われます。さらに,同月には「防災教育の日」,12月には「学芸会」が予定されています。そして,1月の全日授業参観・道徳授業地区公開講座,3月の卒業式と大きな行事がたくさん控えています。日常の教育活動・授業の充実を一層図ることと合わせて,子どもたちの生きる力を培う大切な場としていきたいと思います。地域・保護者の皆様には前期同様,本校の教育活動に対するご支援・ご協力をお願いしたいと思います。よろしくお願いいたします。
10月5日 給食室より今日は栄養価の高い大豆をみじん切りにして入れたドライカレーでした。 全体的によく食べていまた。 <今日の給食の食材> 鶏胸肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 にんにく、トマト・・・青森県 生姜、万能ねぎ・・・高知県 ピーマン・・・千葉県 なし・・・新潟県 鶏ガラ・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 平成24年度前期終業式
本日をもって平成24年度の前期教育課程が滞りなく終了しました。春の運動会を始めたくさんの行事,生活科・総合的な学習の時間にかかわる研究活動,そして,日々の学習,異学年交流,地域行事など多様な場で,子どもたちは確かな成長の姿を見せてくれました。終業式では,2・4・6年の代表児童による「前期,頑張ったこと」の発表がありました。終業式にあたっての校長の話は「いじめ」と「心」をテーマにした内容でした。子どもたちは,どの子も真剣に校長の話に耳を傾け,紙芝居に見入っていました。最後に,校歌を歌って終業式は閉じられました。前期と後期の間は,体育の日を含んだ三日間ですが,10月9日には,リフレッシュした気持ちで後期のよいスタートが切れればと思います。前期の教育活動を終了するにあたり,地域・保護者の皆様には様々な場面でご支援,ご協力を頂きましたことを改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。
招待給食「ふれあいパーティー」[3年](10/4)
3年生が,地域のお年寄り,自分のおじいちゃん,おばあちゃんをお招きして招待給食「ふれあいパーティー」を行いました。30名を超える皆さんにご参加頂き,楽しく充実した交流を行うことができました。前半は,各グループ毎に準備した,手作りすごろく,手作りメンコ,輪投げ,坊主めくり,手作り福笑いなどのゲームを一緒に行い楽しみました。後半は,お年寄りのみなさんが子どものことの生活や遊び,学校の様子などについて具体的に伺いました。その後,給食を一緒に食べながら交流しました。給食の献立は「鰯のかば焼き丼 かき玉汁 かぶの梅和え きなこプリン 牛乳」でした。最後に,子どもたちから歌「翼をください・君をのせて」を歌って会は閉じられました。
10月4日 給食室より今日は、3年生が招待給食をランチルームで行いました。楽しそうに笑顔で給食を食べていました。 今日は初挑戦のきな粉プリン。黒蜜をかけて食べました。食感がもちっとしていて葛餅ようでした。1年生が残っていましたが、その他のクラスはよく食べていました。 <今日の給食の食材> 鰯・・・鳥取県 卵、長ねぎ、かぶ・・・青森県 にら・・・山形県 生姜・・・高知県 帰路
石川ICを出ました。
あと1時間程で着く予定です。 ぶとう狩り子どもたちは、数あるぶどうの中から1つを選び持ち帰ります。 どれにしようか悩みながら、友達と楽しそうに収穫していました。 3日間全ての行程を終え、学校へ戻ります。 現在、上野原です。 10月4日 給食室より今日は朝からパンの生地を手捏ねでつくりました。コーンマヨネーズをパン生地の上にのせて焼きました。 サンプルを飾っていると、2年1組の児童が「3、4校時図工室で勉強をしていると、下の給食室からいい香りがして、今日はパンだと思いました。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 セロリー、ブロッコリー・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・千葉県 いんげん、卵・・・青森県 豚肉・・・青森県、宮崎県 体育朝会(10/3)
今朝の体育朝会は長縄跳びを学級毎に行いました。どのクラスも互いに声を掛け合って一生懸命に跳ぶ姿が見られました。
閉校式子どもたちは、職員の方々と別れを惜しみながら、八ヶ岳林間学園を出発しました。 次はいよいよ稲刈りです。 部屋の掃除 立つ鳥跡を濁さず子どもたちは、最初に来た状態に戻すことを目標にして、きれいに片付けることができました。 八ヶ岳 最後の朝天候は曇りですが、昨日より暖かい朝となりました。 昨日のハイキングの疲れもよくとれ、元気いっぱいになりました。 八ヶ岳3日目、最後の朝食をとりました。 献立は、 バターロール、ジャム、マーガリン、野菜コンソメスープ、焼きベーコン、スクランブルエッグ、ロースハム、ポテトサラダ、ミニトマト、牛乳 です。 八ヶ岳 最後の夜火の神からの原始の火を、子どもたちが受け継ぎました。それぞれの火の名前は『友情の火』『団結の火』『平和の火』『希望の火』。 1つ1つをみんなで誓い、これからの活動にけじめをつけたいと思います。 キャンプファイヤーが終わった後は、部屋の片付けをし、21時に消灯しました。 明日はいよいよ稲刈りです。 春に植えた稲がどれぐらい育ったか楽しみです。 今日のハイキングの疲れを癒すためにもしっかり寝ましょう。 それでは、おやすみなさい。 2日目 夕食献立は、 秋野菜とポークのカレーライス、野菜コロッケ、高原野菜のサウザンアイランド、飲むヨーグルト、りんごのコンポート です。 このあと、キャンプファイヤーです。 お土産を買いました子どもたちは、商品を1つ手に取る度に計算して、どれを買うか悩んでいました。 お土産を買った後は、野辺山駅近くにあるJR最高地点碑で記念撮影を行いました。 10月2日 給食室より今日は、季節の食材さつま芋と鮭を使いました。休み明けなのか全体的に食欲が今一つのようでした。6年生は、ほとんどの人が言われなくても食器の並べ方ができていたので、(ご飯は右側、みそ汁左側、奥におかず皿)感心しました。後はしっかり食べてくれるとうれしいです。 <今日の給食の食材> 人参、大根・・・北海道 ごぼう、長ねぎ、卵・・・青森県 さつま芋・・・徳島県 もやし・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・広島県 八ヶ岳2日目のお昼ご飯ご飯、鶏そぼろ、秋鮭のフライ、スパゲティガーリック味、豆腐しゅうまい、絹さや、野辺山産花豆の甘煮、厚揚げくず煮、ミニトマト です。 |
|