給食室より今日は19日食育の日です。各クラスに食育カードを添えました。1年生に食育の話をしていると、「給食の時間も勉強しているんだね。」と言う発言がありました。私もその言葉を聞いて、とてもうれしく思いましたし、子どもたちが意識が高いことに感心しました。是非、緑ヶ丘小学校の子どもたちが健康で過ごせるように、栄養面をバックアップしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉、ごぼう、大根・・・青森県 鯖・・・三重県 人参、ほうれん草・・・北海道 里芋・・・愛媛kん 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・新潟県 白菜、巨峰・・・長野県 10月18日 給食室より今日は、しょうゆ味を効かした和風スパゲティでした。手作りクッキーは2年ぶりに作りました。2年前リクエストしてくれた児童は「覚えていないよ。(笑)」と言っていましたが、リクエストカードにはしっかり名前が書いてあります。 今回は、コーンフレークとレーズンをいれて生地を作りました。カリカリっとした固めの食感の生地で噛みごたえがありました。 <今日の給食の食材> いか、卵、にんにく・・・青森県 豚肉・・・青森県、鹿児島県 鶏がら・・・鹿児島県 玉ねぎ、人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 えび・・・タイ産 10月17日 給食室より今日は南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。南瓜は、野菜の中でもカロテンが多く、 肌や粘膜を丈夫にしてくれ、免疫力を高める効果があります。 <今日の給食の食材> きゅうり、パセリ・・・千葉県 玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道 もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 体育朝会[短縄跳び](10/17)
短縄跳びの季節がやってきました。リズミカルに跳ぶことで,「調整力」を身に付けられる縄跳びをこれから体育朝会だけでなく,体育学習でも取り組んでいきます。
10月16日 給食室より今日はランチルームで10月のおたのしみ会食会を行いました。今日はチョコレートケーキです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県、宮崎県 鶏がら・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参・・・北海道 きゅうり・・・千葉県 なし・・・長野県 卵・・・青森県 レモン果汁・・・愛媛県 読み聞かせの会[3・4年生](10/16)
「おはなし隊」の方々による読み聞かせの会が行われました。3年生は「願いのかなうまがり角」(http://www.kaiseisha.co.jp/news/publish/321-201...)4年生は「視覚障害者とともに 一問一答」(http://www.kaihou-s.com/book_data07/978-4-7592-...)「はせがわくんきらいや」(http://www.ehonnavi.net/ehon/4365/%E3%81%AF%E3%...)でした。子どもたちは,それぞれお話に聞き入り,時には真剣に,時には笑いを交えて読み聞かせを楽しみました。
10月15日 給食室より今日は埼玉県の郷土料理のかてめしでした。昔は米が貴重でしたので、野菜や他の食材で量をふやしていたところから、かてめしと言われているそうです。今朝の朝会で、保健給食委員会の6年生が、給食の準備の話をしてくれました。クラスの全員が、協力して取り組めるように期待しています。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 ごぼう、大根、卵・・・青森県 長ねぎ・・・秋田県 生姜・・・高知県 白菜、りんご・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 さつまいも・・・徳島県 いんげん・・・長崎県 たけのこ・・・福岡県 レモン汁・・・愛媛県 あじのすり身・・・鹿児島県 おまつり広場・みやまえ(10/14)
宮前小学校を会場に「おまつり広場・みやまえ」が行われました。「おまつり広場・みやまえ実行委員会」の方々による手作りの「おまつり」です。校庭には,地域の様々な団体等によるたくさんのコーナーが作られました。模擬店も定番の焼きそば,フランクフルトを始めとして美味しいものが目白押しでした。体育館では,目黒ばやし,みどりがおか幼稚園,星のコーラス,ブラスアンサンブルなどの演奏や演技が行われました。地域の交流の場としてのおまつり広場に本校の子どもたちもたくさん参加し,楽しく時間を過ごすことができました。
稲刈り[5年](10/12)
春、みんなで田植えを行い、夏には雑草取りや水の管理、秋になって病気やすずめの対策などみんなで協力して一生懸命に育ててきた稲を刈り取りました。角田市の農協青年部の方々が見守る中、子どもたちは協力して稲を刈ったり、刈った稲を束ねて干したりする作業を行いました。「美味しいおむすびを作って食べたい。」という思いを実現するゴールにまた一歩近付きました。5年生は、総合的な学習で「一粒の米から“食”の未来を考える」をテーマに学習に取り組んでいます。学習の経過や成果は、11/2に行われる全国大会で授業を通して発表します。
10月12日 給食室より今日は大豆をたっぷり使ったポークビーンズでした。豚肉は、別で茹でて柔らかくなるまで、煮ておきました。豆料理を給食で取り入れていますが、最近はよく食べるようになりとてもうれしく思います。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・群馬県 ベーコン・・・静岡県 豚肩ロース・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・・広島県 玉ねぎ、人参、大根、じゃが芋、大豆・・・北海道 パセリ・・・長野県 マラソンルーレット集会(10/12)
今日の児童集会は「マラソンルーレット」を行いました。マラソンルーレットとは,トラックを12分割してブロックに分け,1〜12の番号を振ります。スタートの合図でランニングを始め,リーダーのタイミングでストップがかかります。ストップがかかった時にいるブロックの番号によって,「アウト!」になったらトラックの中に入って待機となります。最後まで残った人たちが勝ちとなるゲームです。さわやかな天気の中,子どもたちの歓声が聞こえていました。
「わたしたちのまち わたしの場所」(3年総合)
3年生は,自分たちのまちである「自由が丘・緑が丘」を学習対象にして活動しています。昨日は,立源寺・中根公園・サンクスネーチャーバス・自由が丘デパート・ひかり街・熊野神社・自由が丘駅(女神像)のグループにわかれて,保護者の方々に向けて中間発表を行いました。
10月11日 給食室より今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりで、食べやすったようです。なしも歯ごたえと甘み、水分がバランスよくとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 もやし・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・岩手県 人参・・・北海道 梨・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・福岡県 うずら卵・・・山梨県 豚もも肉・・・岩手県 鶏ガラ・・・群馬県 10月10日 給食室より<今日の食材> 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 大根、人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・青森県 巨峰・・・長野県 「ごみはどこへ」社会科4年(10/10)
4年生が,目黒区清掃事務所の方々に出張授業を行って頂きました。スケルトンの清掃車を使って,ゴミがどのように回収され運ばれるのかを体験的に学習しました。また,ゴミの分別コーナーでは,「燃やすゴミ」「燃やさないゴミ」「資源ゴミ」の分別を実物を使って学習しました。さらに,ゴミが大変重いことや足をまもる安全靴の大切さを学びました。丁寧な説明と体験を通して充実した学習を行うことができました。
10月9日 給食室より今日は新献立のさつま芋のいがぐり揚げでした。さつま芋を蒸し、つぶしてバター、小麦粉、砂糖を加え丸めました。丸めてから、細かく折ったそうめんをまわりにつけ、揚げました。 「これはデザートですか?」との質問が多かったので、毎日のお便りにメッセージを添えればよかったと思いました。 少し大きめでしたが、よく食べてくれました。 <今日の給食の食材> 人参、南瓜、玉ねぎ、大根・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 白菜・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 さつまいも・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 後期始業式(10/9)
本日,後期の教育活動がスタートしました。後期は,約1ヶ月後の11月2日(金)に「生活科・総合的な学習研究協議会全国大会 東京大会」が本校で行われます。さらに,同月には「防災教育の日」,12月には「学芸会」が予定されています。そして,1月の全日授業参観・道徳授業地区公開講座,3月の卒業式と大きな行事がたくさん控えています。日常の教育活動・授業の充実を一層図ることと合わせて,子どもたちの生きる力を培う大切な場としていきたいと思います。地域・保護者の皆様には前期同様,本校の教育活動に対するご支援・ご協力をお願いしたいと思います。よろしくお願いいたします。
10月5日 給食室より今日は栄養価の高い大豆をみじん切りにして入れたドライカレーでした。 全体的によく食べていまた。 <今日の給食の食材> 鶏胸肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 にんにく、トマト・・・青森県 生姜、万能ねぎ・・・高知県 ピーマン・・・千葉県 なし・・・新潟県 鶏ガラ・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 平成24年度前期終業式
本日をもって平成24年度の前期教育課程が滞りなく終了しました。春の運動会を始めたくさんの行事,生活科・総合的な学習の時間にかかわる研究活動,そして,日々の学習,異学年交流,地域行事など多様な場で,子どもたちは確かな成長の姿を見せてくれました。終業式では,2・4・6年の代表児童による「前期,頑張ったこと」の発表がありました。終業式にあたっての校長の話は「いじめ」と「心」をテーマにした内容でした。子どもたちは,どの子も真剣に校長の話に耳を傾け,紙芝居に見入っていました。最後に,校歌を歌って終業式は閉じられました。前期と後期の間は,体育の日を含んだ三日間ですが,10月9日には,リフレッシュした気持ちで後期のよいスタートが切れればと思います。前期の教育活動を終了するにあたり,地域・保護者の皆様には様々な場面でご支援,ご協力を頂きましたことを改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。
招待給食「ふれあいパーティー」[3年](10/4)
3年生が,地域のお年寄り,自分のおじいちゃん,おばあちゃんをお招きして招待給食「ふれあいパーティー」を行いました。30名を超える皆さんにご参加頂き,楽しく充実した交流を行うことができました。前半は,各グループ毎に準備した,手作りすごろく,手作りメンコ,輪投げ,坊主めくり,手作り福笑いなどのゲームを一緒に行い楽しみました。後半は,お年寄りのみなさんが子どものことの生活や遊び,学校の様子などについて具体的に伺いました。その後,給食を一緒に食べながら交流しました。給食の献立は「鰯のかば焼き丼 かき玉汁 かぶの梅和え きなこプリン 牛乳」でした。最後に,子どもたちから歌「翼をください・君をのせて」を歌って会は閉じられました。
|
|