今日の給食 6月27日(水)
ツナキャベツの和風スパゲティ もやしの甘酢煮 豆乳プリン
今日のスパゲティは、オリーブオイルとにんにく、たかのつめを効かせた、ペペロンチーノというスパゲティを工夫しました。にんにくは、いつもより多めに使いましたが、キャベツなどの甘みで、気にせずに食べられました。 <今日の食材の産地> ベーコン:デンマーク 鶏卵:群馬 にんにく:青森 玉葱:兵庫 もやし:栃木 人参:千葉 6年 興津自然宿泊体験教室 ストラップつくり
ビーチグラスのきれいなストラップをつくります。
1、2年 プール開き
低学年のプール開きをしました。1年生にとっては、宮前小学校での初めての水泳指導です。バディのやり方や、プールへの入り方も学習しました。
4年 音楽 風のメロディ
リコーダーで「風のメロディ」を演奏しました。シのフラットが出てくるので、かなり難しいです。
6年 興津自然宿泊体験教室 鴨川シーワールド
鴨川シーワールドに到着しました。家族へのお土産を買います。
6年 興津自然宿泊体験教室 まつり寿司
今日のお昼ごはんになります。みんな真剣です。
きれいに出来上がりました。 6年 興津自然宿泊体験教室 体験学習
1組は まず 自然観察。2組はまつり寿司づくりです。
6年 興津自然宿泊体験教室 千枚田(2)
大山千枚田の説明を聞きます。
6年 興津自然宿泊体験教室 千枚田
千枚田に到着しました。
朝ドッジボール
おやじの会主催の朝ドッジボールが今日から始まりました。毎週水曜日の朝7:45から行います。遅れてくると参加できませんので、参加する人は、7:45に体育館に集まってください。
6年 興津自然宿泊体験教室 2日め朝食
たくさん食べて、今日も元気に活動しましょう。
6年 興津自然宿泊体験教室 朝会
2日めが始まりました。不動小と合同で朝の体操をしました。
6年 興津自然宿泊体験教室 1日め終了
晴天に恵まれたハイキング。疲れているはずですが、消灯時刻になっても、元気です。
6年 興津自然宿泊体験教室 ドッチボール大会
夜のレクリエーション活動は、ドッジボールです。お風呂に入った後に、また一汗かいてしまいました。
6年 興津自然宿泊体験教室 夕食
1日目の夕食は、カレーライスです。おいしそう。
今日の給食 6月26日(火)
麻婆豆腐丼 タンホアタン 飛び魚シュウマイ トマト 牛乳
今日は、世界の料理、中国編です。麻婆豆腐とタンホアタンを食べます。また、東京都で生産された食材を給食で使いました。 小松菜、人参、玉葱、トマトは、八王子市で生産されました。シュウマイには、八丈島で獲れた飛び魚のミンチが入っています。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 鶏がら:群馬 鶏肉:鹿児島 鶏卵:群馬 茹で筍:福岡 コーン:北海道 生姜:高知 にんにく:青森 にら:栃木 長葱:埼玉 人参、玉葱、小松菜、トマト:八王子 飛び魚:八丈島 6年 興津自然宿泊体験教室 開園式
宿舎に着きました。体育館で開園式を行いました。
3,4年 プール開き
中学年のプール開きを行いました。代表児童の言葉や、プールに入る時の注意、プールの入り方を確認しました。
水泳学習は危険が伴いますので、ご家庭での健康観察とプールカード記入などのご協力をお願いいたします。 給食試食会
今日の試食会のメニューは、世界の料理・中国編です。シュウマイは、東京都八丈島でとれた飛び魚を使って創りました。飛び魚は、実物を見ていただきました。ヒレがとても大きな魚で、海の上を飛んで泳ぎます。
副校長の話、東洋食品(調理委託業者)の話、栄養士から宮前小学校の給食についての説明をしました。 6年 興津自然宿泊体験教室 ハイキング記念写真
地層が綺麗に見えるところで、記念撮影をしました。理科の学習に生かしたいと思います。
|
|