がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(12/6)

画像1 画像1
【今日の献立】
★ガーリックトースト
★カレーシチュー
★キャベツと人参のサラダ
★牛乳
ガーリックトーストは柔らかくしたバターに、すりおろしたにんにくとみじん切りにしたパセリを混ぜてフランスパンに塗って焼きます。お家でもできますので作ってみてください。にんにくのにおいの成分はアリシンといいます。このアリシンは豚肉などに含まれるビタミンB1と一緒になると力を増し、みなさんの体の疲れをとってくれます。ガーリックトーストとカレーシチューを一緒に食べれば元気になれますよ。

【食材産地】
豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(東京)、パセリ(福岡)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(12/5)

画像1 画像1
【今日の献立】
★ごはん
★のりの佃煮
★魚の香味焼き
★じゃがいもの金平
★みそ汁
★牛乳

みそ汁の具はキャベツ、油揚げ、葱です。キャベツは世界最古の野菜のひとつで、世界中で昔から食べられています。日本でも多く生産されていて、1年間の野菜の収穫量は1位が大根で2位がキャベツになります。キャベツには胃の粘膜を守る成分が含まれているので、消化を助けてくれます。特に生で食べると効果的です。

【食材産地】
豚肉(宮崎)、赤魚(アラスカ)、生姜(高知)、長葱(埼玉)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、さやえんどう(徳島)、キャベツ(愛知)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(12/1)

画像1 画像1
【1〜3年生、5・6年生献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★千草和え
★みそ汁
★牛乳
【4年生セレクトAランチ】
☆わかめごはん
☆魚の照り焼き
☆ナムル
☆ミルクくず餅
☆牛乳
【4年生セレクトBランチ】
☆カツサンド
☆ポテトのフレンチサラダ
☆グレープゼリー
☆牛乳

【1〜3年生、5・6年生 食材産地】
鮭(北海道)、切り干し大根(宮崎)、小松菜(東京)、人参(千葉)、長葱(青森)、みかん(愛媛)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)
【4年生セレクトAランチ 食材産地】
さわら(韓国)、生姜(高知)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、人参(千葉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)
【4年生セレクトBランチ 食材産地】
豚肉(鹿児島)、キャベツ(愛知)じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、きゅうり(埼玉)、玉葱(北海道)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

*情報提供*
 給食の牛乳は目黒区、世田谷区で同じものを使用しています。世田谷区では独自で給食用牛乳の放射性物質検査をされています。検査機関の参考値では微量ですがセシウムが検出されているそうです。
詳しくは世田谷区ホームページ 子ども・教育>お知らせ>学校給食の安全について(牛乳の放射性物質11月検査)に掲載されていますのでご覧になってください。なお、目黒区でも検査の実施について検討しているところです。牛乳やその他の食材について不安のある方は学校にご相談ください。

今日の給食(12/2)

画像1 画像1
【今日の献立】
★鶏そぼろご飯
★とびうおのつみれ汁
★のり塩大豆
★牛乳

【食材産地】
トビウオ(八丈島)、鶏ひき肉(岩手)、大豆(北海道)、たけのこ水煮(福岡)、小松菜(東京)、大根(東京)、里芋(東京)、生姜(高知)、人参(千葉)、さやえんどう(鹿児島)、ごぼう(青森)、長葱(青森)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(11/30)

画像1 画像1
【今日の献立】
★かきたまうどん
★春巻き
★フルーツポンチ
★牛乳


【産地情報】
鶏肉(岩手)、豚肉(茨城)、卵(群馬)、長葱(青森)、小松菜(埼玉)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、にんにく(青森)、生姜(高知)、もやし(栃木)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


今日の給食(11/29)

画像1 画像1
【今日の献立】
★ごはん
★生揚げと野菜の味噌炒め
★中華風野菜
★牛乳


【産地情報】
豚肉(茨城)、キャベツ(東京)、ピーマン(宮崎)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、大根(東京)、きゅうり(埼玉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(11/28)

画像1 画像1
【今日の献立】
★黒米入りごはん
★塩肉じゃが
★焼きししゃものごまだれ
★一塩きゅうり
★牛乳


【産地情報】
ししゃも(北欧)、豚肉(茨城)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、いんげん(鹿児島)、きゅうり(埼玉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(11/24)

画像1 画像1
【今日の献立】
★おにぎり
★道産子汁
★切り干し大根のはりはり漬け
★牛乳

おにぎりはゆかりじゃことおかかの2種類です。ゆかりじゃこは混ぜごはんにしてにぎりました。おかかはおにぎりの中に入っています。今日は給食室で約 600個のおにぎりを作りました。
道産子汁とは北海道でとれる食材で作った料理です。今日は鮭、コーン、じゃがいもが北海道産です。

【産地情報】
鮭(北海道)、ホールコーン(北海道)、人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、もやし(栃木)、長葱(埼玉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


今日の給食(11/22)

画像1 画像1
【今日の献立】
★バターロールパン
★里芋のグラタン
★茹で野菜のサラダ
★牛乳


【産地情報】
鶏肉(岩手)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、パセリ(茨城)、里芋(東京)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(東京)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(11/21)

画像1 画像1
【今日の献立】
★豚キムチごはん
★豆腐入り春雨スープ
★みかん
★牛乳

豚キムチごはんは白いごはんの上に豚キムチ炒めをかけて食べます。最初はまぜごはんにしようと考えたのですが、苦手な子もいるので量を調整して食べられるようにしました。1〜3年生までは辛さを控えめにしたので、キムチが苦手で食べる前から嫌がっている子も「意外と辛くなかった」と食べてくれました。4年生以上は辛いと感じる子が多かったようです。全校で豚キムチごはんの残菜はほとんどありませんでした。

【産地情報】
豚肉(茨城)、たけのこ水煮(鹿児島)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、長葱(埼玉)、白菜(茨城)、にら(栃木)、生姜(高知)、人参(千葉)、小松菜(埼玉)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

煙体験の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
煙体験の避難訓練がありました。
目黒区の防災課職員の方々がみえて
1・3・5年生の児童にが
火災の際への対処方法を学びました。
2年前には痛ましい火災事故が近隣でも
起きています。
空気の乾燥する季節ですのでご家庭でも
防火面でご留意ください。

今日の給食(11/18)

画像1 画像1
【今日の献立】
★じゃこべえピラフ
★大根スープ
★フルーツヨーグルト
★牛乳


【産地情報】
鶏肉(岩手)、ちりめんじゃこ(広島)、人参(北海道)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、大根(千葉)、長葱(青森)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(11/17)

画像1 画像1
【今日の献立】
★ごはん
★魚の磯辺揚げ
★野菜のゆかり和え
★みそ汁
★牛乳

【5年セレクトA】
☆わかめごはん ☆魚の竜田揚げ
☆ナムル ☆オレンジゼリー  
☆牛乳

【5年セレクトB】
☆オレンジフレンチトースト
☆鶏肉のソテー ☆クルトンサラダ
☆アップルゼリー ☆牛乳

今日は5年生のセレクトランチ給食でした。2つの献立のどちらがよいか、事前にアンケートをとりました。自分の選んだ方のランチで良かったと思う子が多かったようです。「選んだ決め手は肉!」、「アップルゼリーは普段の給食で出ないから選んだ」という声がありました。ちょっと味見♪と友達同士で料理を分け合う姿も見られました。楽しく食べてもらえて良かったです。

【産地情報】
★通常献立★
メルルーサ(ニュージーランド)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(青森)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

☆5年セレクトA☆
メルルーサ(ニュージーランド)小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、人参(北海道)、生姜(高知)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

☆5年セレクトB☆
鶏肉(鳥取)きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、人参(北海道)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

食材の産地(11/16)

【11/16の献立】
★五目あんかけそば
★ふかし芋
★牛乳
 
ふかし芋は「安納いも」で作りました。栄養士は休みをいただいていたので、食べられませんでしたが、今日感想を聞くと「すごく甘くておいしかった」「また食べたい」などという声がありました。「砂糖はどれくらい入れたの?」と質問してきた子もいました。砂糖は使っていません。素材本来の味がとても甘かったのでしょうね。

【産地情報】
豚肉(宮崎)、いか(ペルー)、たけのこ水煮(九州)、安納いも(種子島)、玉葱(北海道)、生姜(高知)、人参(北海道)、にんにく(青森)、白菜(東京)、小松菜(東京)、もやし(福島)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

感嘆符 烏森東山子どもフォーラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成23年11月5日土曜日に東山小学校体育館で
「烏森東山子どもフォーラム」が開催されました。
小中連携行事の一環として
3校の代表児童生徒が集まり
いじめ問題について考え、意見交換をし、各校での
取り組みを充実させる会でした。
保護者地域の方も多数参加いただきました。
子どもたちの声をじかに受け取り
大人が協力できることは何かと考える機会ともなりました。

今日の給食(11/15)

画像1 画像1
【今日の献立】
★キーマカレーライス
★カリカリサラダ
★牛乳

今日は3年生とからすもり幼稚園の子どもたちの交流給食でした。園児もたくさんおかわりをしてくれました。3年生は園児のお世話して、準備や片づけを頑張っていました。カレーライス、サラダは全校でもほとんど残りがありませんでした。

【産地情報】
豚ひき肉(宮崎)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(東京)、人参(東京)、きゅうり(埼玉)、もやし(福島)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

食材の産地(11/11、11/14)

【11日の献立】
★ごはん
★鯖のみそ煮
★茹で野菜のレモン醤油かけ
★みそ汁
★牛乳

【11日の産地情報】
鯖(長崎)、わかめ(徳島)、生姜(高知)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、きゅうり(群馬)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(東京)、レモン(広島)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

【14日の献立】
★丸パン
★紫花豆のコロッケ
★ブロッコリーソテー
★せん切り野菜のスープ
★牛乳

【14日の産地情報】
豚肉(宮崎)、卵(栃木)、ホールコーン(北海道)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(埼玉)、キャベツ(愛知)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


今日の給食(11/10)

画像1 画像1
【今日の献立】
★パインパン
★鶏肉のマリネ
★ポテトリヨネーズ
★梨
★牛乳

今日はフランス料理の献立です。マリネとは肉や魚を酢や油、ワインなどを合わせた調味料につけ込んだ料理のことを言います。リヨネーズは「リヨンの」という意味です。フランスのリヨン地方が有名な玉葱の産地であることから、玉葱を使った料理をリヨネーズと呼びます。

【産地情報】
鶏肉(岩手)、生姜(高知)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、ピーマン(茨城)、じゃがいも(北海道)、梨(大分)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(11/9)

画像1 画像1
【今日の献立】
★うま煮丼
★かきたま汁
★牛乳

【産地情報】
豚肉(茨城)、小松菜(東京)、人参(千葉)、長葱(秋田)、玉葱(北海道)、わかめ(徳島)、たけのこ水煮(鹿児島)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

今日の給食(11/8)

画像1 画像1
【今日の献立】
★ごはん
★豆腐の真砂揚げ
★大根の金平
★みかん
★牛乳

【産地情報】
鶏ひき肉(岩手)、えび(タイ)、ちりめんじゃこ(愛知)、ひじき(韓国)、卵(栃木)、人参(北海道)、長葱(秋田)、大根(東京)、長いも(青森)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29