ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

9月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、肉豆腐、ゆで野菜のレモンしょうゆかけ、牛乳でした。

肉豆腐は、玉ねぎやにんじん、豚肉とともに豆腐を煮込みました。豆腐は、木綿豆腐を使用しています。
ゆで野菜のレモンしょうゆかけは、キャベツ・にんじん・きゅうりをしぼったレモン汁やしょうゆなどとあえています。

今日は健康委員会の子供たちによる給食の残菜調査がありました。
4年生2クラスとも残菜なしでした!
牛乳も全クラスで1本も残らず、よく食べてくれました。




1年 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝は、読み聞かせの時間でした。
「はらぺこあおむし」の絵本を
日本語バージョンと 英語バージョンで 読んでいただきました。

みんながよく知っている
大好きなお話!
また ひと味違うお話の世界を味わいました。

9月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ミルクパン、ポテトグラタン、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

今日は2年1組さんのリクエスト給食でした。実はこの献立、昨年の1年1組さんと同じ内容でした。2年1組さんの大好きな献立になったのかなと思います。
一番人気があったのは、グラタン。ビビンバとうどんにも票が集まりました。
サラダは海藻サラダが一番人気に。ナムルも人気がありました。
デザートはフルーツポンチをほとんどの子が選んでいました。

フルーツポンチは、各クラスの給食当番さんがカートを受け取りに来ると、調理員さんが炭酸水を入れてくれます。高学年になると、このビンを見て、「今日はフルーツポンチだ!」と言い当てる子も。やはりみんなに人気のメニューなんだなと感じる一幕でした。

9月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、西湖豆腐(シーホートウフ)、切干大根の中華風サラダ、牛乳でした。

西湖豆腐は、豆腐の甘酢あんです。野菜やひき肉を炒め、豆腐やホールトマトを加え煮込み、甘酸っぱく味付けをしています。子供たちに好評で、ほとんどの子がご飯にかけて西湖豆腐丼になっていました。
切干大根の中華風サラダは、くらげや春雨などの代わりに切干大根を使いました。

最近は新型インフルエンザの関係で、お休みする子も出てきました。毎日しっかりと食べて、体調を整え、元気に学校に登校してもらえればと思います。

6年宿泊総合学習(3日目)カッター体験

みんなで力を合せ、カッターボートに挑戦しました。
はじめは息が合わず、なかなか進みませんでしたが、
時間がたつにつれてみんなの動きが一つになり、海の上を
ぐんぐん進んでいきました。
着岸後、「やったー!」という声もあがり、いい思い出ができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年宿泊総合学習(3日目)カッター体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きなオールで苦労しましたが、終わった後には、満足した表情が見られました。みんなよくがんばりましたね。

6年宿泊総合学習(3日目)カッター体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目も天気に恵まれ、カッター体験をすることができました。初めは、オールがなかなかそろわず大変でしたが、次第にみんなの心が一つになって、気持ちよく進むようになりました。

9月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おくずかけ、つるむらさきのごま和え、ずんだ白玉、牛乳でした。

今日は日本味めぐり〜宮城県編〜です。
おくずかけは、季節の野菜を加え、とろみをつけた汁に、そうめんやにゅうめんを入れた料理です。給食では、細めのうどんを使いました。
ずんだ白玉は、枝豆で作ったあんを白玉にかけました。
つるむらさきのごま和えは、宮城県産のつるむらさきを使用しました。

ずんだ白玉は、苦手な子もいましたが、全体的によく食べてくれました。

ビオトープ清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
夏の暑い時期は子供たちも成長しますが、草も生長します。
特にビオトープの雑草はこの夏にとても生長しました。そこで、学校の中で一番ビオトープと関わっている4年生が清掃を行いました。

自分の背丈ほど伸びた草やなかなか抜けない草もありましたが、全員の力でとてもすっきりしたビオトープになりました。

写真はビオトープを清掃している様子です。

1年 生活科 水にうかぶおもちゃ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で「水にうかぶおもちゃ作り」をしました。
どの子も楽しそうに、工夫を凝らしながら
作っていました。
作った後は、教室の流し場で 実験も行いました。

ご家庭での材料集めのご協力 ありがとうございました。

1年 英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
9月3日(木)2時間目に、前期後半、初めての英語活動がありました。
あいさつやじゃんけん、色の名前や色のカードのもらい方などなど、
楽しく学習しました。


1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、1年生の教室では スズムシを飼っています。
みんなで グループごとに、月・水・木でえさを換えて
お世話をすることになりました。
えさや飼い方のお勉強をした後、
早速、おうちからえさになるお野菜を持ってきてくれている子供達もいます。
ご協力ありがとうございます。

田中先生にも スズムシについて教えていただきました。
その後は、学校の中の「秋見つけ」に出かけました。
木の実やひめりんごなども見つけました。
夏とは違うビオトープや池の様子に驚きの声が上がっていました。

1年 夏休み明け初めての水遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
8月27日(木)、3.4時間目 
夏休み明け初めての水遊びをしました。
ジャンプをしたり、ヒトデになったり、ビート板鬼をしたり・・・。
どの子も楽しく取り組んでいました。

2回目のプールの検定もがんばっていました。
星の色が変わったり、星の数が増えたり、
とてもうれしかったようです。
初めての小学校での水遊びの授業、よくがんばって取り組みました。
1年生の水遊びの授業は、これで終わりです。

9月10日には着衣泳があります。

2年生での水遊びも楽しみですね!

人権について考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
下目黒小学校の元教頭先生である高野先生と一緒に、人権について学習しました。

「桃色のくれよん」という知的障害をもついとことの生活を描いたDVDを見て、それぞれ考えたことをプリントに書きました。
「どの人でも笑顔は変わらない」
「友達になれるんだ」
という感想が多く書かれていました。

6年宿泊総合学習(2日目)食品加工グループ

画像1 画像1
画像2 画像2
食品加工グループは、ハクダイ食品で、クジラのたれ作りのお手伝いをさせていただきました。みんな真剣に取り組んでいますね。

6年宿泊総合学習(2日目)高家神社

画像1 画像1
画像2 画像2
食文化グループは、高家神社でアジのさんが焼きとツミレ汁を作っています。

6年宿泊総合学習(2日目)食文化グループ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目は、グループごとに総合学習をします。食文化グループは、高家神社で魚を三枚におろしています。みんな上手ですね。

9月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、胚芽パン、鶏肉のソテートマトソース、ジャーマンポテト、野菜ソテー、牛乳でした。

今日は、洋風の献立になりました。
パンにおかずをはさんでバーガーにし、おいしそうにほおばっている子が多かったです。
胚芽パンは「お酒のにおいがする〜」と言っている子も。
野菜ソテーは、野菜の他にマッシュルームやベーコンを加えて炒めました。

野菜ソテーは、残念ながら少し残りが多かったです。鶏肉のソテートマトソースは、ほとんど残らず、よく食べてくれました。

ラオスとの交流学習

画像1 画像1
下目黒小学校とラオスとの交流学習が始まりました。

これから作品を交換したり、お互いのことを知ったりする活動をしていきます。

写真は、ラオスでのあいさつの仕方を教えてもらっているところです。

6年宿泊総合学習(1日目)稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ稲刈りです。少しずつ自分の手で刈り取るのは、なかなか大変です。
検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859