学校日記

5月14日の献立と使用食材の産地について

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

今日の給食

旬のグリンピースを使った「グリンピースご飯」。

冷凍グリンピースとは一味違います。香りや甘みを感じてもらえると嬉しいです。

教室にさや付きのグリンピースを配り、触ったり、香りを感じたりしてもらいました。

残念ながら喫食率は悪かったですが、年に一度は味わってもらいたい食材です。


<献立>

☆グリンピースご飯

☆五目卵焼き

☆ごまあえ

☆味噌汁

☆牛乳


<使用食材の産地>

グリンピース(鹿児島) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知)

白菜(茨城) 大根(千葉) 豚ひき肉(埼玉) 卵(青森) 豆腐(愛知・佐賀)

油揚げ(愛知・佐賀)