5月14日の献立と使用食材の産地について
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
今日の給食
旬のグリンピースを使った「グリンピースご飯」。
冷凍グリンピースとは一味違います。香りや甘みを感じてもらえると嬉しいです。
教室にさや付きのグリンピースを配り、触ったり、香りを感じたりしてもらいました。
残念ながら喫食率は悪かったですが、年に一度は味わってもらいたい食材です。
<献立>
☆グリンピースご飯
☆五目卵焼き
☆ごまあえ
☆味噌汁
☆牛乳
<使用食材の産地>
グリンピース(鹿児島) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知)
白菜(茨城) 大根(千葉) 豚ひき肉(埼玉) 卵(青森) 豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)