学校日記

3月13日の献立と食材の産地について

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

今日の給食

【献立】

☆豚キムチ丼

☆もずくと豆腐のスープ

☆果物(清見オレンジ)

☆牛乳


 キムチとは、白菜などの野菜をにんにくや唐辛子などと一緒に漬け込んだもので、朝鮮半島の寒い時期に備える保存食として作られています。今日は、28kgのキムチを使って豚キムチ丼を作りました。


【食材の産地】

豚肉…岩手県産

木綿豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)

もずく…沖縄県産

にんにく…青森県産

しょうが…高知県産

玉ねぎ…北海道産

ねぎ…群馬県産

白菜…茨城県産

にら…高知県産