学校日記

3月5日の献立と食材の産地について

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

今日の給食

【献立】

☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼

☆中華サラダ

☆果物(みえのスマイル)

☆牛乳


 生揚げは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。今日のみそ炒め丼には70kgの生揚げを使用し、ボリュームのある一品に仕上げました。


【食材の産地】

豚肉…茨城県産

ポークハム…埼玉県産(豚肉)

生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)

にんにく…青森県産

しょうが…高知県産

玉ねぎ…北海道産

人参…千葉県産

キャベツ…愛知県産

ピーマン…宮崎県産

もやし…神奈川県産

きゅうり…群馬県産

オレンジ…三重県産