3月3日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
今日の給食
【献立】
☆ちらし寿司
☆菜の花のすまし汁
☆ひな祭りポンチ
☆牛乳
今日3月3日は、ひな祭りです。桃の節句とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、えびやかんぴょう、炒り卵などを混ぜ込んだちらし寿司と、菱餅に見立てた赤(いちご)・白・緑(抹茶)の三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。
【食材の産地】
えび…インド産
卵…青森県産
木綿豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
油揚げ…佐賀県・カナダ産(大豆)
絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
かんぴょう…栃木県産
人参…千葉県産
大根…神奈川県産
ねぎ…埼玉県産
菜の花…千葉県産
いちご…栃木県産
りんご…青森県産