学校日記

3月3日の献立と食材の産地について

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

今日の給食

【献立】

☆ちらし寿司

☆菜の花のすまし汁

☆ひな祭りポンチ

☆牛乳


 今日3月3日は、ひな祭りです。桃の節句とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、えびやかんぴょう、炒り卵などを混ぜ込んだちらし寿司と、菱餅に見立てた赤(いちご)・白・緑(抹茶)の三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。


【食材の産地】

えび…インド産

卵…青森県産

木綿豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)

油揚げ…佐賀県・カナダ産(大豆)

絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)

かんぴょう…栃木県産

人参…千葉県産

大根…神奈川県産

ねぎ…埼玉県産

菜の花…千葉県産

いちご…栃木県産

りんご…青森県産