学校日記

2月26日の献立と食材の産地について

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

今日の給食

【献立】

☆すき焼き風丼

☆根菜たっぷりみそ汁

☆オレンジゼリー<3年生リクエストメニュー>

☆牛乳


 すき焼きとは、お肉を砂糖やしょうゆなどで甘辛く煮たり、焼いたりした料理です。今日は豚肉や焼き豆腐、しらたき、野菜、車麩などを煮て作りました。

 ゼリーは、3年生のリクエストメニューです。みかんの果肉入りのオレンジゼリーを作りました。


【食材の産地】

豚肉…岩手県産

焼き豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)

油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)

しらたき…群馬県産

こんにゃく…群馬県産

玉ねぎ…北海道産

人参…鹿児島県産

ねぎ…栃木県産

ごぼう…青森県産

大根…神奈川県産

小松菜…茨城県産