学校日記

2月20日の献立と食材の産地について

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

今日の給食

【献立】
☆煮じゃこご飯
☆千草焼き
☆煮豆
☆のっぺい汁
☆果物(天草オレンジ)
☆牛乳

 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を加えて焼いた料理です。千草はいろいろな材料をとり合わせた料理の名前に使われており、焼きものだけではなく、蒸し物や和え物などにも用いられています。

【食材の産地】
卵…千葉・青森県産
鶏ひき肉…山梨県産
鶏肉…山梨県産
生揚げ…佐賀県・カナダ産(大豆)
ちりめんじゃこ…愛媛県産
こんにゃく…群馬県産
金時豆…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…千葉県産
大根…神奈川県産
里芋…埼玉県産
しょうが…高知県産
オレンジ…徳島県産