2月5日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
今日の給食
【献立】
☆古代米ご飯
☆にしんの西京焼き
☆野菜のおかか和え
☆じゃがいもの金平
☆牛乳
古代米とは、古代から栽培していた品種や古代の野生種の性質が残っている米のことをいいます。黒米や赤米、緑米、香り米などがあり、給食では「黒米」を白米と混ぜ、炊きました。
西京焼きは、にしんを甘みのある西京みそに漬け込み、オーブンで焼きました。
【食材の産地】
黒米…岩手県産
にしん…北海道産
豚肉…茨城県産
こんにゃく…群馬県産
しょうが…高知県産
小松菜…茨城県産
もやし…神奈川県産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
ごぼう…青森県産
さやいんげん…沖縄県産