学校日記

1月21日の献立と食材の産地について

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

今日の給食

【献立】
☆鶏めし
☆おでん
☆果物(伊予柑)
☆牛乳

 今日のおでんは、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、揚げボール、さつま揚げ、がんもどき、焼き竹輪、結び昆布、うずら卵の10種類の具材を、かつお節と昆布からとった出汁でじっくりと煮込みました。肌寒い日にぴったりの一品になりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
がんもどき…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
じゃがいも…北海道産
伊予柑…愛媛県産