1月15日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/15
今日の給食
【献立】
☆つけ麺
☆大豆とさつまいもの甘辛煮
☆果物(りんご)
☆牛乳
つけ麺は、鶏がらと豚骨でスープをとり、煮干し粉とかつお粉、オイスターソースを加えてお肉と魚介の両方のうま味を楽しめるようにしました。さらに、豚肉や野菜、なるとなどの具材をたっぷりと入れ、満足感のある一品に仕上げました。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
ちりめんじゃこ…愛媛県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
もやし…静岡県産
ねぎ…秋田県産
小松菜……東京都産
さつまいも…千葉県産
りんご…青森県産