学校日記

12月6日の献立と食材の産地について

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

今日の給食

【献立】
☆大根おろしスパゲッティー
☆さつまいものサラダ
☆焼きりんご
☆牛乳

 今日は、世田谷区で採れた新鮮な青首大根を納品していただきました。78Kgの大根をおろしてツナと混ぜ、さっぱりとしたスパゲッティーを作りました。
 焼きりんごには、酸味が強く煮崩れしにくい「紅玉」という品種のりんごを使用し、オーブンでじっくりと焼きました。

【食材の産地】
ポークハム…埼玉県産(豚肉)
大根…東京都産(世田谷)
人参…千葉県産
きゅうり…群馬県産
さつまいも…千葉県産
りんご…青森県産