学校日記

11月12日の献立と食材の産地について

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/12

今日の給食

【献立】
☆里芋とひき肉のご飯
☆鶏汁
☆ほうじ茶ゼリー
☆牛乳

 里芋は8〜12月頃が旬の食材で、今日は東京都の八王子市でとれたものを使用しました。里芋や鶏ひき肉、人参、油揚げを甘辛く煮、ご飯と混ぜました。

【食材の産地】
鶏ひき肉・鶏肉…山梨県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
里芋…東京都産(八王子)
人参…北海道産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
じゃがいも…北海道産
小松菜…東京都産(八王子)