学校日記

11月5日の献立と食材の産地について

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

今日の給食

【献立】
☆さつまいもご飯
☆さんまの塩焼き
☆たけのこの炊き合わせ
☆果物(柿)
☆牛乳

 今日の給食は、目黒区ゆかりの食材である「さんま・たけのこ・さつまいも」を使った『目黒づくし献立』にしました。さらに、柿の木坂にあるめぐろパーシモンホールにちなみ、今日の果物は柿にしました。

【食材の産地】
さんま…北海道産
鶏肉…山梨県産
こんにゃく…群馬県産
さつまいも…茨城県産
大根…千葉県産
人参…北海道産
ごぼう…青森県産
小松菜…埼玉県産
柿…岐阜県産