学校日記

10月25日の献立と食材の産地について

公開日
2024/10/27
更新日
2024/10/25

今日の給食

【献立】
☆メキシカンフィッシュサンド
☆野菜とマカロニのミルクスープ
☆果物(みかん)
☆牛乳

 今日の魚は「もうかさめ」といい、クセがなく淡白な味わいで食べやすい魚です。給食ではフライにし、大豆などが入ったメキシカンソースをかけてバーガーにしました。

【食材の産地】
もうか…宮城県産
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…鳥取県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…群馬県産
みかん…佐賀県産