学校日記

10月8日の献立と食材の産地について

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

今日の給食

【献立】
☆揚げパン
☆秋野菜のシチュー
☆果物(柿)
☆牛乳

 今日は、大鳥中で人気メニューの揚げパンにしました。表面を油でさっと揚げ、グラニュー糖をまぶしました。
 シチューにはさつまいもを使用する予定でしたが、じゃがいもに変更となりました。味付けに白みそを少し加え、コクを出しました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
白いんげん豆…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
しめじ…長野県産
パセリ…千葉県産
柿…和歌山県産