学校日記

10月4日の献立と食材の産地について

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

今日の給食

【献立】
☆とびのそぼろご飯
☆めかたま汁
☆豆乳くずもち
☆牛乳

 今日は、東京都八丈島のとびうおのミンチや鶏ひき肉、野菜などをご飯に混ぜ込みました。「地産地消」は、輸送距離が短いため環境に優しく、より新鮮なものを味わうことができます。また、旬や地元の食文化・産業に対して理解を深めることもできます。
 豆乳くずもちは、豆乳と片栗粉を湯せんにかけながら練り、丸めてきな粉をまぶしました。ふわふわでなめらかな食感に仕上がりました。

【食材の産地】
とびうおミンチ…東京都産(八丈島)
鶏ひき肉…山梨県産
卵…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
めかぶ…三陸産
しょうが…高知県産
人参…北海道産
大根…青森県産
小松菜…茨城県産