学校日記

9月27日の献立と食材の産地について

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

今日の給食

【献立】
☆ガーリックパン
☆あすかチャウダー
☆バランスサラダ
☆牛乳

 あすかチャウダーとは、牛乳を使った奈良県の郷土料理である「飛鳥鍋」をアレンジしたスープです。かつお節からとっただし汁と牛乳でスープを作り、厚揚げなどの具材を入れたさっぱりとした和風のチャウダーになります。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
大豆…北海道産
ひじき…長崎県産
にんにく…青森県産
パセリ…茨城県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
きゅうり…秋田県産