学校日記

9月14日の献立と食材の産地について

公開日
2024/09/14
更新日
2024/09/14

今日の給食

【献立】
☆チャプチェ丼
☆豆腐と青菜のスープ
☆果物(梨:あきづき)
☆牛乳

 チャプチェは韓国が発祥の料理で、家庭料理として親しまれています。韓国では春雨の形状が長いことから「長く幸せが続きますように」や「長生きできますように」という願いを込め、誕生日や結婚式などのお祝いの場に欠かせない料理とされています。今日は、乾燥状態で12kgもの春雨を使ってチャプチェを作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…宮崎県産
鶏がら…鳥取県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
緑豆春雨…タイ産
わかめ…韓国産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ピーマン…茨城県産
赤ピーマン…高知県産
にら…茨城県産
もやし…神奈川県産
ねぎ…青森県産
チンゲン菜…茨城県産
しょうが…高知県産