学校日記

9月9日の献立と食材の産地について

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/09

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆さわら(さごし)のごま味噌焼き
☆菊と青菜のポン酢和え
☆吉野汁
☆牛乳

 9月9日は、「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれており、この日は菊が入ったお酒を飲んで長寿を祝います。給食では、菊の花が入った和え物を作りました。

【食材の産地】
さわら(さごし)…韓国産
鶏肉…山梨県産
木綿豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
油揚げ…佐賀県・カナダ産(大豆)
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…青森県産
もやし…神奈川県産
小松菜…千葉県産
すだち…徳島県産
レモン…広島県産
人参…北海道産
白菜…長野県産