学校日記

8月29日の献立と食材の産地について

公開日
2024/08/29
更新日
2024/08/29

今日の給食

【献立】
☆チリドッグ
☆大豆と野菜のスープ
☆果物(瀬戸ジャイアンツ)
☆牛乳

 チリドッグは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさみ、上からチーズをのせてオーブンで焼きました。チリソースは、豚ひき肉や玉ねぎをケチャップなどで煮込み、仕上げにチリパウダーとタバスコを加えました。スパイシーな味わいが夏にぴったりです。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…群馬県産
パセリ…長野県産
瀬戸ジャイアンツ…岡山県産