学校日記

7月9日の献立と食材の産地について

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆にら玉あんかけ
☆五目ビーフン炒め
☆大根のスープ
☆牛乳

 ビーフンとは、お米をすりつぶした米粉を原料にして作られた麺のことです。普段、私たちが食べているお米とは異なり、粘り気の少ないインディ化米を使用しているのが特徴です。給食では、豚肉や野菜などと一緒に炒めました。

【食材の産地】
鶏ひき肉・鶏肉…山梨県産
豚肉…岩手県産
鶏がら…山梨県産
卵…青森県産
木綿豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
ビーフン…タイ産
人参…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
にら…茨城県産
キャベツ…群馬県産
もやし…神奈川県産
大根…青森県産
ピーマン…東京都産(八王子)
小松菜…茨城県産