7月4日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2024/07/05
- 更新日
- 2024/07/04
今日の給食
【献立】
☆胚芽パン
☆なすのミートグラタン
☆コーンサラダ
☆牛乳
なすは、夏が旬の野菜です。90%以上が水分でできており、熱くなった体を冷やす効果があります。今日は、輪切りにして炒めたなすと茹でたじゃがいもに、手作りのミートソースとチーズをのせてグラタンを作りました。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
大豆…北海道産
玉ねぎ…愛知県産
なす…岩手県産
じゃがいも…長崎県産
パセリ…長野県産
キャベツ…宮城県産
きゅうり…青森県産
人参…和歌山県産