5月28日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/28
今日の給食
【献立】
☆ご飯
☆あじのさんが焼き
☆大根とひじきのサラダ
☆カレー肉じゃが
☆牛乳
今日は、郷土料理〜千葉県編〜です。さんが焼きとは、千葉県の房総の海で獲れたあじやいわしなどの魚と、味噌を包丁でたたいて作った「なめろう」を焼いた料理です。給食では、あじのミンチに赤味噌などを混ぜ合わせて焼きました。
【食材の産地】
あじミンチ…鹿児島県産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
ひじき…長崎県産
玉ねぎ…兵庫県産
ねぎ…埼玉県産
しょうが…高知県産
大根…青森県産
人参…徳島県産
きゅうり…群馬県産
じゃがいも…長崎県産
グリンピース…アメリカ産