学校日記

5月21日の献立と食材の産地について

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆豆腐のまさご揚げ
☆野菜の梅ごまだれ
☆すまし汁
☆牛乳

 「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびのすり身、鶏ひき肉、人参、長ねぎなど、砂のように細かくした食材を混ぜて丸め、油で揚げました。まさご揚げは、給食室で一つずつ丁寧に丸めて作りました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
えびすり身…インド産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
ちりめんじゃこ…広島県産
わかめ…韓国産
人参…千葉県産
ねぎ…茨城県産
長芋…青森県産
キャベツ…千葉県産
きゅうり…千葉県産